Двоим мужчинам неслыханно повезло, после того, как они полностью излечились от ВИЧ и рака. Это повышает надежду на то, что наука все же может найти способ лечения этой страшной инфекции, спустя 30 лет после начала эпидемии, сообщают Novostiua.

Исследователи пока осторожны в заявлении о создании эффективного способа лечения ВИЧ, но спустя более двух лет после трансплантации костного мозга врачи не смогли обнаружить вирус в телах этих мужчин. Эти два новых случая напоминают так называемого «пациента из Берлина», единственного известного человека, который также полностью вылечился от ВИЧ.

Эти два случая исцеления от фатальных недугов были описаны в четверг на 19-й ежегодной Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне, округ Колумбия. Больные ВИЧ / СПИДом подвержены высокому риску развития рака, но они обычно перестают принимать лекарства против ВИЧ, так как они не совместимы с лечением рака. Это позволяет вирусу укрепиться в организме.

Оба мужчины страдали от лейкоза, но спустя два года после трансплантации костного мозга врачи не смогли обнаружить ДНК ВИЧ ни в Т-клетках, ни в плазме крови.

Имена мужчин сохраняются в тайне по причинам конфиденциальности, но известно, что одни из них был заражен вирусом с самого начала возникновения эпидемии СПИДа в начале 1980-х годов. А второй был инфицирован в роддоме по неосторожности врачей.

Полученные результаты показали немного необычные процессы в их организмах, включая генетические мутации, которые сделали иммунные клетки устойчивыми к заражению ВИЧ. Их новые иммунные клетки, который вырабатываются организмом полностью невосприимчивы к вирусу.


Ученые считают, что они никогда не будут в состоянии провести трансплантацию костного мозга миллионам зараженных пациентов, но если они смогут понять те процессы, которые происходят в результате мутации, то можно попытаться найти способ создавать эти процессы «вручную».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале