В пятницу в Киеве на Владимирской горке патриарх Кирилл провел молебен. Увидеть Святейшего и помолиться с ним пришли около тысячи человек, пишет Сегодня.

Чтобы исключить провокации, подобные той, которая произошла в четверг в аэропорту «Борисполь» (напомним, патриарха на взлетном поле встретила полуголая активистка Femen), охранять порядок с милицией и бойцами Управления Госохраны приехали человек 30 спецназа в бронежилетах. Подходы к месту молебна милиция загородила железными щитами, оставив небольшой проход.

На Владимирскую горку ручейками стекались группы верующих, стараясь занять места поближе к площадке, подошли около полусотни монашек и колонна священников. Когда мимо них прошел Кирилл, они поприветствовали его: «Наш патриарх Кирилл!». Некоторые махали ему руками, он же в ответ окрестил ряды верующих и начал молебен.

Многие приехали из разных городов страны. «Написал список имен своих родных и знакомых, которые что-то часто стали болеть — вышло аж три страницы. Пришел помолиться за их здоровье», — рассказал нам Николай из Броваров. «А мы приехали из Донецка, целую ночь ехали ради этой молитвы, — говорит верующая Алла Шулика. — Попросила для своей семьи здоровья и чтобы больше людей стремились к вере». Интересно, что среди молящихся в штатском стояли и опера. Время от времени у них в карманах шипела рация.


В конце молебна Кирилл по традиции обратился с речью. Он рассказал о том, как Русь благодаря Владимиру стала христианской, верующих же призвал постоянно работать над собой, борясь со страстями, а в конце выпустил в небо белых голубей. Митрополита Владимира на молебне не было. В УПЦ пояснили, что он берег силы для вечерней и утренней служб.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале