Новорожденный мальчик из Великобритании, который перенес несколько приступов из-за инфекции мозга, очнулся после комы. Это произошло сразу после того, как мама обняла его, пишет studic.info.

Адам Чешир появился на свет в госпитале Royal Shrewsbury со здоровым ростом и весом. Но его мама Шарлотт заметила, что малыш издает странные хрипящие звуки, а также отказывается брать грудь. Ребенка забрали в отделение интенсивной терапии для проведения тестов, а потом поместили в реанимацию для новорожденных.

Вскоре малыш потерял сознание и перестал дышать. Органы начали отказывать один за другим, а тело сотрясали постоянные судороги. Ребенка подключили к аппарату искусственного дыхания и ввели в состояние комы. Через три дня тесты показали, что у маленького Адама стрептококковый менингит группы В. Эту инфекцию беременные женщины могут передавать своим детям при рождении.

Стрептококк группы В переносят в организме до 20% будущих мам. Его очень легко обнаружить с помощью теста с тампоном в период от 35-й до 37-й неделе беременности, а потом вылечить антибиотиками во время родов. Но в британских больницах подобные тесты пока не проводятся.

Как только Шарлотт обняла находящегося в коме ребенка, тот пришел в себя. С тех пор женщина проводила рядом с малышом по 12 часов в день, просто сидя в кресле-качалке с ним на руках. Это так называемый «метод кенгуру» (в русском варианте его иногда называют гнездованием), при котором мамы играют роль инкубаторов для поддержания малышей в тепле, стимуляции и кормления.


Сейчас у Адама наблюдаются проблемы со слухом из-за перенесенного менингита, но он достаточно здоров для того, чтобы вернуться из больницы домой.