В Госдуме принято принципиальное решение о введении прав категории "М" для владельцев мопедов и скутеров. Осенью законопроект будет готов ко второму чтению, передает Коммерсант со ссылкой на участников рабочей группы, занимающейся подготовкой закона.

Права сами по себе повысят ответственность "двухколесных", ведь их можно будет штрафовать. Но серьезные споры разворачиваются и вокруг того, как обучать сдающих на категорию "М". В Госавтоинспекции считают, что достаточно сдать теоретический экзамен на знание ПДД, без вождения. При этом если человек уже сдал на права других категорий, он автоматически сможет водить скутеры и мопеды. Представители автошкол с этим не согласны - нужно обучить и вождению.

ГИБДД накануне опубликовала статистику аварийности с участием мопедов и скутеров. За последние восемь лет число ДТП с их участием выросло почти в девять раз, достигнув 7,8 тыс. в год.


Согласно опубликованным ГИБДД данным, число аварий, происшедших по вине водителей мопедов и скутеров, в 2011 году достигло 7,8 тыс., в них погибло 459 и ранено 8,7 тыс. человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале