Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью Обозревателю прокомментировал нынешний характер взаимного сотрудничества официальных Киева и Москвы. По мнению Кравчука, «Украина еще не избавилась от какой-то зависимости, неполноценности, когда речь идет об отношениях с Россией».

«Мы часто (и это было при всех президентах) хотим продемонстрировать готовность идти на уступки ради энергетических возможностей и безоблачных, чисто ментальных отношений с РФ. Возможно, это в нашей крови. Но, как говорят русские, не было бы счастья, да несчастье помогло. Жизнь опровергает многие мифы, в частности и о том, что без РФ мы не сможем двигаться вперед. Сможем! Все смогли, и мы сможем, только для этого нужно всем работать, а не искать поводы и пути для сдачи национальных интересов», - заявляет г-н Кравчук.

«Здесь хочется сравнить первые дни президентства Януковича с сегодняшними днями. Я вам скажу: если бы так называемые харьковские соглашения подписывались бы сегодня, то их или вовсе не было, или они были бы такие, что мы выиграли бы намного больше. Тогда под горячую руку мы верили, что мы друзья с Россией и можем осуществить много совместных идей. А российские политики четко сказали: «Мы друзья только тогда, когда Украина под нами». И это видно невооруженным глазом», - продолжил первый президент Украины.


«Мы не хотим и не можем быть врагами России. Это - путь в никуда. Но мы должны быть, и будем независимыми партнерами. Словом, мы не хотим чужого, но и своего сдавать не будем. И нам не нужно, чтобы приезжал кое-кто и рассказывал о том, где нам спать и, простите, с кем», - резюмировал Леонид Кравчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале