Недавняя инициатива НБУ и Правительства о введении ограничений на покупку товаров за наличную гривну, может привести к существованию двух отдельно живущих национальных валют – наличная и безналичная гривна, пишет Maanimo.

Поскольку безналичная гривна на карточке будет подконтрольна НБУ, то ее курс будет процентов на 10-20 меньше чем курс наличной.

Уже сегодня многие граждане с ужасом думают, что при покупке скажем домашнего кинотеатра или набора кастрюль известной марки придется открывать платежную карту. Уже сегодня открытие карты стоит до 100 у.е. за год обслуживания, а комиссия за внесения своих же денег на свой же счет достигает 15%. Самое страшное, что лимит на расчеты в наличной гривне очень низкий. Ведь 2000 евро это цена набора кастрюль или моющих средств известной марки.

Однако проблема не в этом, а в том, что скорее всего электронная валюта будет стоить на 15-20% дешевле наличной, поскольку любому предпринимателю надо обналичивать деньги, а сделать это при новом законе будет можно только за 20-30% от суммы. Таким образом, за товары купленные по карточке люди будут платить больше, а выиграют от этого только крупные банки.

И еще получив доступ к вашей информации о покупках, налоговики и банкиры смогут судить о вашем благосостоянии и наличии у вас дома ценностей. И что-то мне подсказывает, что и бандиты очень скоро будут пользоваться этой информацией, дабы узнать о том, кто купил что-то ценное, чтобы потом это украсть.


Вторым минусом безналичного расчет может стать инфляция, поскольку наличную гривну печатает НБУ, а безналичную электронную гривну сможет печатать любой банк выдавая свои кредитки. Ведь расчет по карточке на практике это не перевод денег, а только их блокировка, а сам факт их получения надо еще ждать и доказать…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале