За три месяца Днестровская ГАЭС превратится в крупнейшую гидроаккумулирующую станцию в Европе. Верхний водоем Днестровской ГАЭС должен увеличить производство электроэнергии на станции в четыре раза, пишет Mediacentr.

На строительстве работают в три смены, дно устилают сотни грузовиков слоями ткани, глины и пленки, чтобы вода не подтопляла села. Рядом с плотиной уже есть водохранилище.

Объем воды возрастет в 6 раз. Под землей уже почти готовы трубы, через которые эта вода будет поступать на станцию.

Тоннель высотой семь с половиной метров, для Днестровской ГАЭС строят киевские метростроевцы. Разница лишь в том, что здесь будет проходить не метро, а литься вода - вниз на турбины, чтобы производить электроэнергию.

Зал, где спрятана турбина, напоминает внутренности атомной станции. Этот гидроагрегат - мощнейший в Украине и заменяет собой целые ГЭС.

Рядом строят шахту, где может поместиться 9-типэтажка. Здесь поставят второй агрегат.

Затем третий. Тогда Днестровская ГАЭС сравнится с блоком атомной станции.

А когда на станции поставят 7 турбин, ГАЭС превратится в крупнейшую гидроаккумулирующую станцию в Европе. Только на начало работ на объект уйдет 8 миллиардов гривен. Но чиновники говорят - деньги быстро вернутся государству. Рассчитано, что станция окупится через 8-10 лет.


Руководство уверяет, что здесь никогда не будет затопления, как в русском Крымске. Учтена и вероятность землетрясений - ГАЭС выдержит 7,8 десятых балла по шкале Рихтера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале