Украина не закупала медикаменты для больных ВИЧ и СПИДом по завышеным ценам, утверждают и в Министерстве здравоохранения и в ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ", говорится в заявлении организации, сообщают Подробности.

В Минздраве отметили, что "сроки проведения государственных закупок, заключение договоров с поставщиками лекарств, поставки медикаментов, проходят в соответствии с условиями и в порядке установленном Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок". В 2011 году на закупку антиретровирусных препаратов было предусмотрено и выделено 144 миллиона гривен. Эти средства были направлены на закупку АРВ-препаратов (24 наименования) для обеспечения продолжения лечения всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, проведение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку и постконтактной профилактики".

В Минздраве отметили, что при сравнении цен на антиретровирусные препараты, закупка которых осуществлялась за счет государственного бюджета 2011 года и средств Глобального фонда, лишь 6 препаратов Минздрав приобрел дороже, чем ЛЖВ. В то же время, ЛЖВ потратил больше Минздрава на 7 препаратов, входящих в схемы лечения первого ряда, - поясняют в профильном ведомстве.

"В 2012 году на закупку АРВ препаратов (24 наименования) предусмотрено 234 миллионов 70 тысяч гривен. По результатам проведенных процедур конкурсных закупок акцептовано предложения участников торгов на общую сумму 205,4 миллиона гривен... Сегодня экономия бюджетных средств составляет 10,5 миллиона гривен". Сэкономленные средства и в этом году пойдут на дополнительную закупку необходимых для жизни больных ВИЧ и СПИД лекарств, утвержают в организации. "Так, 2011 году была достигнута экономия бюджетных средств в объеме 23,5 миллиона гривен. В частности, на закупках препарата Лопинавир / Ритонавир 200мг/50мг объем экономии составил 17 миллионов гривен, в результате чего еще 3800 пациентов получили дополнительное лечение", - отметили в Минздраве.


Появившаяся в СМИ информация не способствует улучшению ситуации с закупкой АРТ, а также потенциально может нанести вред сотрудничеству общественных и государственных организаций по преодолению эпидемии ВИЧ-СПИДа, резюмировали ЛЖВ в своем официальном сообщении. Кроме того, в ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" (ЛЖВ) отрицают факт предоставления СМИ иной информации, касающейся закупок медпрепаратов для больных ВИЧ и СПИД.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале