Украинский рынок заполонила импортная капуста. Об этом рассказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, сообщает Ukranews.

По словам эксперта, на украинском рынке отмечается повышенное присутствие капусты из Польши, поскольку цена, даже с учетом доставки, позволяет выгодно осуществлять импорт.

«Капуста действительно сейчас к нам заходит из Польши, там сейчас капуста в перерасчете на украинскую валюту стоит около 0,7 грн/кг -1,0 грн/кг, у нас хозяйства отпускают по 2-3,5 грн/кг, т.е. возможностей для импорта вполне хватает. Но, на этой неделе и у нас цена на капусту снизилась, хозяйства начали убирать средние сорта», — говорит Гетьман.

Цены на томат сейчас быстро падают, т.к. на юге массово идет уборка, хозяйства Херсонской и Одесской областей уже опустили цены до 2-3 грн/кг. Снижению цен так же способствует и фактическая приостановка экспорта, на прошлой неделе в Россию наш томат продавали по 8-9 грн/кг, на этой неделе весь объем реализуется только на внутреннем рынке.


По прогнозам Гетьман, в ближайший месяц цена на основной набор овощей будет снижаться, рост возможен только по огурцу, его на юге страны уже перестали убирать. По фруктам ожидается снижение цен на яблоки, их так же начнут убирать массово в августе, по косточковым пока цена будет стабильной за счет регулярных поставок импорта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале