Герой – это дурак, это человек, который дал себя укокошить во имя других людей, абсолютно не заслуживающих такой жертвы. Такое мнение в своем персональном блоге на Новости Украины – From-UA высказал писатель и журналист Олесь Бузина.

«Герой – это всегда следствие плохо организованной работы. Когда плохо работает атомная станция – нужны герои-пожарники: тушить надо было в 1986 году. Если плохо организована служба в армии – значит нужно много героев», считает автор.

В американской армии, утверждает писатель, нет никаких героев, «у них и орденов практически нет. Такие медальки выдают изредка военнослужащим, величиной с пуговицу на пальто, даже с трудом их можно увидеть. У них нет никакого культа героизма».

Олесь Бузина настаивает на мысли, что героизм – это от разгильдяйства: «патроны или гранаты не подвезли, поэтому какой-то матрос бежит и закрывает собой амбразуру. Героизмом всегда оправдывают разгильдяйство начальников: сытые, толстые – они и ордена получат, и живыми остаются».
.
Журналист считает, что в 21 веке героем быть не модно. «Сейчас в моде быть молодым, здоровым, иметь высокую частоту спаривания, машину (желательно две), жить за городом, имея при этом квартиру в центре города, иметь много внебрачных детей, женщин – вот это правильный образ жизни. А кто у нас сейчас стал героем – примите мои соболезнования, я очень печалюсь».

В связи с этим Олесь Бузина признается, что он никогда не испытал даже капли зависти, когда узнавал, что кому-то вручают Героя Украины, награждают Шевченковской премией.



»А вот когда я, например, видел Никиту Михалкова в фильме «Статский советник» в роли князя Пожарского, я ему искренне завидовал. Когда я смотрел фильм «Матч», где Безруков нахально облапал в кадре Лизу Боярскую, – я ему искренне завидовал. Или когда узнал, что съемочный день Хабенского стоит 11 тысяч долларов, я сказал: «Боже, да за что же этому бездарному Хабенскому такое счастье?! Он же плохой актер, неужели вы этого не видите?!», поделился своими мыслями Олесь Бузина.