Руководство "Киевводоканала" предупредило: из-за изношенности канализационной сети уже этой осенью киевляне не смогут безопасно передвигаться по улицам.

Об этом заявил директор департамента эксплуатации канализационного хозяйства ОАО АК Киевводоканал Николай Кислый, пишет ЛігаБізнесІнформ.

По его словам, критическое состояние канализационных коллекторов может привести к тому, что целые микрорайоны города останутся без водоснабжения и канализации. Изношенная канализационная сеть столицы даже может стать причиной техногенной катастрофы городского масштаба.

На сегодняшний день почти половина канализационных сетей города полностью амортизированы и нуждаются в срочной замене. В аварийном состоянии находятся коллекторы, построенные в 1950-1980-х годах из железобетонных конструкций и без защитного покрытия.

Кислый отметил, что среди сетей транспортировки сточных вод Киева до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные в 1905-1917 годах.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО АК "Киевводоканал" по техническим вопросам Андрей Билык отметил, что от состояния канализационного хозяйства во многом зависит состояние водоемов и экологии города в целом.


"Учитывая постоянное превышение уровня концентрации загрязняющих веществ в стоках столичных предприятий, незаконные врезки в канализацию, несоблюдение санитарных требований и устаревшие очистные сооружения, система водоотвода столицы требует реконструкции", - отметил Билык.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале