В Киеве, по традиции, с утра бойцы «войск дяди Васи» собрались возле памятника афганцам, возложили цветы, после чего отправились отдыхать в Гидропарк.

Практически каждая группа «голубых беретов» в Гидропарке отмечала свой день под присмотром десятка милиционеров, передает Сегодня. Правда, правоохранители в ход событий не вмешивались, стоя в стороне.

«В кафе нас несколько лет подряд не пускали в этот день, боялись, что начнем шуметь. Сейчас с этим попроще. Если нас много, и мы пьем пиво, то милиция трогать боится. Правда, если ты один, то могут и забрать в участок», — потягивая хмельной напиток в Гидропарке, рассказал вэдэвэшник Игорь. «А если кто обидеть захочет, можем еще и бутылку на своей голове разбить, чтобы видели, какие мы. Нам ничего не страшно!» — добавляет другой, изрядно выпивший «пехотинец» Александр.

Вэдэвэшники, вспоминая о службе, в один голос говорят, что каждый день там был особенным. «Когда у нас был десятый прыжок в житомирской бригаде, то к нам приехал какой-то модный фраер, полковник из Киева. Начал говорить, что мы не умеем прыгать, и он нам будет показывать, как это правильно делать, — рассказал боец «крылатой пехоты» Виталий Моторный. — После прыжка у него не раскрылся парашют, он воспользовался запасным, но угодил в единственный на полигоне колодец. В общем, «научил» молодежь, как прыгать. Горжусь, что служил в ВДВ, много чему научился, сейчас работаю в группе быстрого реагирования Святошинского РОВД Киева».


«А я в шоке был, когда первый раз пришел в столовую. Дембеля кричали: Слоны, вам п.... Зимой, кто не подвязывал валенки, то в прыжке они у него слетали, ноги оставались в одних портянках и после приземления сбивались до крови. А кто боялся прыгать — его ногой в спину и все», — рассказал Руслан Савольский. Его приятель-десантник Игорь говорит, что на службе приходилось применять смекалку и в приготовлении еды: «У нас в бригаде в Днепропетровске часто не было воды. Если не успели набрать, то все, выкручивайся как можешь. Было, что заваривали чай не водой, а бульоном. Отличный был чай!».

В Севастополе вэдэвэшники начали отмечать профессиональный праздник... в небе. На Приморский бульвар, а также на гладь Севастопольской бухты приземлились 25 парашютистов с флагами десантуры. На земле их уже ждали боевые товарищи. Разделившись на компании, ветераны и ныне служащие разбрелись по ближайшим паркам, где устроили пикники.

В Симферополе десантники также предпочли выпить боевые сто грамм прямо на природе. После показательных выступлений бойцов в парке им. Гагарина развеселые мужчины в тельняшках и голубых беретах соорудили нехитрые «поляны» прямо на газонах и лавочках. Многие взяли с собой сыновей всех возрастов — от 3 лет до 15, также наряженных в тельняшки.


Робкие попытки милиционеров объяснить праздничной толпе, что распивать спиртные напитки в общественных местах не годится, не увенчались успехом. Десантура отвечала патрульным: «Да, конечно! Сейчас уберем». Но никто и не подумал спрятать бутылки. «Один раз в год можно! — заверил Александр Владимирович, не видевший бывших сослуживцев с прошлого 2 августа.