Народный депутат Украины Ольга Герасимьюк, комментируя изданию Новости Украины – From-UA мнение доктора философских наук Мирослава Поповича о том, что украинцы ощущают себя несчастной нацией, заметила, что «можно принимать и точку зрения Поповича, но я бы несколько иначе сказала в том плане, что у нас в обществе исторически культивируется плач по своей судьбе, у нас всегда «верба похилилася», «козак зажурився», с дивчиною всегда что-то случилось и т.д.».

«И вот эту линию, сознательно или нет, все постоянно культивируют. Эта тема еще поддерживается и объективной исторической судьбой нации, поскольку столько бед выпало на долю Украины, что только одно уничтожение голодом — это самое страшное, что вообще может быть на планете. Поэтому, безусловно, нотка пессимизма звучит», - считает тележурналист.

Ольга Герасимьюк уверена, что «говорить о том, что украинцы сравнивают свою жизнь с жизнью в соседних странах и поэтому грустят, я бы не спешила. Все знают, как на самом деле живут люди, например, в России. И сравнение с россиянами не в их пользу, потому что наших в России много, и они хорошо знают, что самые богатые хаты в глубинке — это там, где хохол. Говорят: «Идем до хохла, возьмем у них помидоров, а то у нас нет». Так что данное сравнение несколько хромает».

«Возможно, такая ситуация с неудовлетворенностью еще и потому, что нашей стране в последнее время не везет и с демократией, и с правами человека, и возможно, это поддерживает в людях эту нотку несчастливой судьбы, - продолжила народный депутат. - Но мне кажется, что надо различать ответы. Если у кого-нибудь на улице спросить, счастлив он или нет, то он может ответить, что лично он — да, но в стране такая разруха, поэтому в общем не очень».

Г-жа Герасимьюк выразила мнение, что «мы сегодня очень заполитизированы именно из-за того, что в стране нелады. И, скорее всего, этот момент будет давить на нас еще долго, потому что нам тяжело».


«Но мне всегда казалось, что если бы мы шли и в истории, и в литературе, в своем гуманитарном развитии общества по линии Сковороды, а не Шевченко, то видение своей жизни было бы другим. Мы бы даже в своей истории выискивали не поражения, а победы», - подытожила народный депутат Украины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале