Народный депутат Украины Владимир Яворивский, комментируя изданию Новости Украины – From-UA мнение Мирослава Поповича о том, что украинцы ощущают себя несчастной нацией, не согласился «с мыслью коллеги, хотя я глубоко уважаю пана Поповича».

Политик считает, что «украинцы — нормальная нация. Мы не являемся слишком счастливыми, нам очень часто не везло в нашей судьбе. Иногда это были объективные, иногда субъективные причины. Но, с другой стороны, я категорически против, чтобы мы посыпали голову пеплом, хныкали на наших скифских могилах и сидели скулили, какие мы несчастные».

Владимир Яворивский думает, что «это слишком эмоциональная оценка уважаемого Поповича. Мы нормальная нация, которая выжила в неимоверно сложных условиях. Я уже неоднократно думал о том, что в то время, как 350 лет был закрыт, запечатан, узурпирован украинский язык, он все равно звучит в наших устах, он переходит от родителей к детям. Кто-то подсчитал, что более 300 запретов было на украинский язык — и Эмский указ, и Валуевский, и Екатерининский, и Петровский, я уже не говорю о Суслове, Щербицком и т.п.».

«Точно так же у нас была украдена наша история. Екатерина создала закрытую комиссию — она была настолько засекречена, что куда там тому КГБ! Ее задание было изъять все летописи, в которых упоминалась Украина, и переписать под российскую дудку, - продолжил парламентарий. - Я уже не говорю о том, что имя нашей нации, нашей страны искривлено — я имею в виду Русь. Но все равно, как бы по этой истории ни топтались, как бы ни делали наших героев предателями, отступниками, насылали на них анафему, но мы все равно их знаем. Можно дальше продолжать мои аргументы о том, что мы не являемся пропащей и несчастной нацией».

Народный депутат уверен в том, что «несчастья очень много, и в этих несчастьях виноваты мы сами. Сегодняшнее несчастье — избрание Януковича и этой команды. Но я уверен, что мы стожильный, стойкий народ, который очень долго запрягает, но потом нормально едет. После колоссального разочарования, которое принес в жизнь украинцев Виктор Ющенко, который оказался самым плохим президентом за все времена, хоть мы сами внесли его на руках и посадили на президентское кресло, но он на сегодня посеял наибольшее разочарование в душах украинцев, потому что люди говорят, что «мы уже и выходили на майдан, и проголосовали, как просили, — но что же мы имеем?».


«Поэтому избрание Януковича — это историческая месть самим себе. Но я думаю, что это последняя (по крайне мере, за мою жизнь) ошибка украинцев. Я думаю, что они постараются ее исправить на выборах в октябре, а потом и на президентских», - резюмировал Владимир Яворивский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале