Доктор философских наук Евгений Головаха, комментируя изданию Новости Украины – From-UA мнение социологов, согласно которому украинцы чувствуют себя несчастным народом, поведал, что «мы делим последнее почетное место с гражданами Болгарии по уровню удовлетворенности жизнью во всей Европе».

И на это, по мнению социолога, «есть разные факторы. Ведущий фактор — это уровень жизни. Если в Дании, например, 70 % граждан считают, что на свой доход они могут жить комфортно, то в Украине только 1 %, и мы в этом отношении ниже всех в Европе».

«Политическая нестабильность, социальная политика, уровень развития медицины — конечно, все это влияет на удовлетворенность жизнью, - продолжил г-н Головаха. - Есть много факторов, по которым мы отстаем, плюс ощущение неопределенности, которое сопровождает граждан: неопределенная внешняя, внутренняя политика, опасение за будущее, неуверенность, что ты сможешь дать образование детям, трудности с жильем и т.д. Эта тенденция прослеживается уже не первый год. Пока заметной положительной динамики нет».

Кроме того, заметил известный психолог, «сравнительный критерий всегда работает. Человек всегда оценивает свое состояние в сравнении с другими. Россия тоже в числе аутсайдеров по удовлетворенности, хотя, конечно, у них повыше, чем у нас. У них, например, комфортно могут жить 6 %, а у нас меньше 1,5 %».

Поэтому Евгений Головаха не думает, что «в данном случае Россия является для украинцев примером. Но то, что есть возможность ездить в Европу и наблюдать, как там люди живут и даже как они переносят экономический кризис, — это да. Кстати, существенно ухудшил экономические оценки удовлетворенности жизнью экономический кризис».


«В Европе он тоже привел к достаточно тяжелым последствиям, но у нас он был особенно заметен, и это привело к снижению. Но в последние 2-3 года ситуация стабилизировалась», - подытожил доктор философских наук Евгений Головаха.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале