По мнению кандидата экономических наук, вице-президента Центра экономического развития Александра Кошика, основной фактор, почему украинцы не дотягивают до европейского уровня продолжительности жизни, - это большой уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Такое мнение он выразил в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA.

Так, среди причин высокого уровня смертности Кошик назвал следующие: "Злоупотребление алкоголем, высокие показатели по табакокурению, по которым мы впереди Европы всей. Кроме того, высокие показатели травматизма на производстве".

Но в текущем году, по мнению Кошика, демографическая ситуация улучшилась: "Снизилась смертность, увеличилась рождаемость, но это не те показатели, которые бы говорили о переломной тенденции. Украина – аутсайдер по ВВП на душу населения в Европе. Она сопоставима с такими странами, как Албания и Молдова. Единственный путь – это улучшение социальных условий, изменение отношения к здравоохранению. У нас одна из самых низких в Европе доля отчислений на здравоохранения в ВВП. Все это выливается в такие соотношения".


"Уровень безработицы у нас где-то на европейском уровне, но надо помнить, что в СССР безработица тоже была в отдельных регионах, но она была абсолютно не такой, как в Европе или Америке. И то, что за исторически короткий срок совершился такой социальный перелом, тоже очень негативно повлияло на продолжительность жизни вообще, на социальное самочувствие населения: очень высокий уровень суицидов и прочее", - подытожил Александр Кошик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале