Цены на продовольствие однозначно вырастут
09.08.2012 14:20
Председатель подкомитета по вопросам реформирования агропромышленного комплекса, развития науки и образования ВР Украины, народный депутат (КПУ) Марина Перестенко, комментируя изданию Новости Украины – From-UA ситуацию, сложившуюся в связи с неблагоприятными прогнозами на будущий урожай, сообщила, что погода однозначно скажется на урожае: "В Крыму, где уже закончилась уборочная, уже давно можно подсчитать и понять, что в этом году у нас по зерновым не тот результат, что был в прошлом".

Продовольственный кризис Украине пока не грозит, если "рачительно использовать урожай, - считает депутат. - Но то, что поднимутся цены, я в этом не сомневаюсь. Когда наше правительство заявляет, что оно сможет удержать цены на каком-то определенном уровне, оно не имеет в виду производителей, а ведь производители работают в настоящих ценах на горючее, на удобрения, на семена и т.д. То, что в этом году будут дороже семена, уже всем известно, и то же самое с кормами, что, естественно, приведет к повышению цены".

Про уровень будущих цен на продовольствие Марина Перестенко пока судить не берется: "Если в прошлом году цена "с поля" колебалась около 1,80 грн., то сейчас уже 2-2,20 грн. за кг. Что будет к весне – трудно предположить, потому что если, как всегда, у нас завышены показатели, чтобы не пугать, то к весне ситуация может ухудшиться".

По мнению народного депутата, закупки продуктов из-за рубежа в Украине никогда и не прекращались: "Такая продукция, как овощная и фруктовая, у нас сейчас практически вся привозная. Я не думаю, что в этом году что-то изменится. Все останется по-прежнему, мы опять будем поднимать чью-то экономику. В Крыму сады и виноградники остались в настолько мизерном количестве, что он уже просто не в состоянии обеспечить Украину нужным количеством, поэтому, естественно, закупки будут производиться. Что касается овощей, то мы знаем, что 80-90 % - это выращивание на личных подворьях всей Украины".


Марина Перестенко уверена, что изменить ситуацию можно по-социалистически: "Я считаю, что нам пора уже давно возвращаться к плановой экономике. А плановая экономика – это только контроль государства, потому что мы знаем, какое у нас количество людей, какое количество и какого качества необходима для них продукция. Надо заниматься этим очень серьезно".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале