В уголовном деле по факту поджогов, которые привели к масштабным лесным пожарам в Херсонской области 9-10 августа, есть свидетель и подозреваемый.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Александр Галкин сегодня на пресс-конференции в Херсоне, передает Левый берег.

По словам Галкина, работники объединенной следственно-оперативной группы, созданной из работников следственного управления УМВД в Херсонской области, с привлечением работников прокуратуры, МЧС и СБУ, установили точное место и время начала пожара возле села Крынки Цюрупинского района.

”Есть свидетель. Свидетель уже дал показания, которые дают нам основания считать, что в деле появился подозреваемый”, - сообщил замгенпрокурора.

В частности, по его словам, подозреваемый - местный житель, в возрасте около 50-ти лет, подрабатывающий пастухом, который своими неосторожными действиями создал очаг загорания.


Журналистам на сегодняшней пресс-конференции продемонстрировали видеозапись допроса свидетеля, которого допрашивал зампрокурора области. На видео свидетель, также местный пастух, сообщает, что его знакомый в лесной просеке, куда они загоняли скот, бросил окурок сигареты, после чего возникло загорание.

Своими силами пастухи потушить огонь не смогли. А когда увидели, что огонь, подгоняемый сильным ветром, уже перекинулся через дорогу на лесной массив, просто убежали с места события. При этом курильщик взял слово с товарища, что тот никому ничего не расскажет.

”Он (подозреваемый) сказал свидетелю, что тот должен молчать, что своих - не сдают. После чего прибежал в дом, где проживал с сожительницей, взял 100 грн и скрылся. Сейчас проводятся меры по установлению места нахождения указанного лица”, - сообщил Галкин, подчеркнув, что пока говорить о раскрытии уголовного дела преждевременно, и нужно дождаться выводов следствия по всем разрабатываемым версиям.

Версий у следствия три: первая - поджог по неосторожности, вторая - поджог с корыстным умыслом, для последующей разработки сгоревших территорий и порубки там леса, третья - антропогенный фактор (загорание от преломления солнечного света на выброшенной бутылке).

Также следствие еще определяется, был ли пожар в Копаневском лесничестве (возле села Большие Копани) продолжением первого пожара в Корсунском лесничестве (возле села Крынки), или же это продолжение одного и того же загорания.

”Следствие вместе с МЧС определяется по данному поводу. Был ли это отдельный поджег или что то другое, или же огонь перекинулся с одного лесного массива, на рядом стоящий. Иногда горящие шишки с пылающего леса ветром выбрасывает на несколько километров”, - сообщил Галкин.


Замгенпрокурора также отметил, что по закону у следствия есть 2 месяца на выяснения всех обстоятельств уголовного дела, после чего, в сложных случаях, срок расследования может быть продолжен. Но в данном случае Галкин пообещал, что следствие постарается определить причины и виновных в максимально оперативно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале