Украинцам платят за то, что они соглашаются проверять на себе новые медицинские препараты. Некоторые участвуют в исследованиях бесплатно с надеждой вылечить тяжелые болезни и спасти жизнь.

Харьковчанин Евгений Коротиев испытал на себе новые таблетки против кашля и мочегонные. И за месяц заработал три тысячи гривен: "Отцу я купил телефон, себе отложил на что-то, - рассказал мужчина, - потому что, понимаете, не хватает", - говорится в сюжете ТСН.

Попасть на испытания сложно. Медики проверяют, действительно ли доброволец, абсолютно ли здоровый человек.

Марина испытывает лекарства уже восемь лет и в центре ее считают профессионалом. Она медик по образованию и знает, что в Украине испытывают преимущественно так называемые препараты-генерики. То есть копии тех, что уже давно выпускают и применяют в мире. В этой клинике исследуют, такие же ли безопасные и эффективные копии, изготовленные в Украине, как иностранный оригинал.

Есть и совсем новые препараты, но за 10 лет работы клиники их здесь испытывали лишь дважды. В любом случае, пациенту подробно рассказывают, что может на него ждать. Есть информированное согласие, где описывается структура исследования, что за препарат, какие побочные действия препарата, какие ограничение будет иметь доброволец, находясь в клинике, рассказывают врачи.

Медики не выпускают пациентов из поля зрения и ежесекундно внимательно следят за их состоянием - камеры видеонаблюдения установлены в каждой палате. Кроме того, клиника оборудована всем, чтобы реанимировать человека.

Клиник, как эта, харьковская, где могут изучать безопасность новых препаратов, в Украине всего шесть. Мощности ограничены - на год проводят не более десяти исследований и задействуют около трехсот добровольцев.

Деньги, которые им платят, называют скорее компенсацией за причиненные неудобства, а не заработком.


Во Львовском онкологическом центре клинические исследования проводят только при участии больных. В отличие от здоровых добровольцев, больным не платят. Люди имеют надежду, что препарат продлит им жизнь.

Участник клинических исследований, онкобольная Мария радуется: "За год опухоль уменьшилась на половину. Не жалею, что попала сюда".

Осложнения у пациентов, которые лечатся с помощью экспериментальных медикаментов, возникают в десять раз реже, чем у тех, кто на обычном лечении. Это из-за тщательного наблюдения за больными, говорят врачи.

Ежегодно около тридцати тысяч украинцев участвуют в испытаниях лекарств. Кто за деньги, а кто - надеясь выздороветь, но должен первым принять препараты, чтобы их разрешили употреблять миллионам.