Принятие закона "Об общеобязательном государственном медицинском страховании" ударит по финансовому здоровью трудоспособных, наделив их почетными правами и конкретными обязанностями, пишет Дело.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11077 "Об общеобязательном государственном медицинском страховании" (инициатива народного депутата от фракции Партии регионов Антона Яценко). Текст этого документа опубликован на официальном парламентском сайте. Проект предполагает введение в Украине трехуровневой системы медстрахования: 1-й - солидарный; 2-й уровень - общеобязательный накопительный; 3-й - добровольный негосударственный.

Плательщиками взносов в солидарную систему определены, в частности, страховщики (по сути - работодатели, включая упрощенцев), плательщиками взносов в Накопительный страховой фонд оказываются, главным образом, застрахованные лица (их перечень едва умещается на 2 страницах формата А4). При этом в законопроекте детализируются обязанности застрахованных лиц (статья 14), страховщиков (статья 16), регламентируется также ответственность последних за невыполнение финансовых обязательств (статья 65) и т. д., и т. п.


Детальный анализ этого документа представляется преждевременным - его (мы надеемся и это весьма вероятно) отложат в "долгий ящик". Если же законопроект будет принят в нынешней редакции, то последствия имплементации для предпринимателей и наемных работников могут оказаться плачевными. Это - мягко говоря.