15.08.2012 14:30
Многие страны Еврозоны ощущают приближение кризиса. Вместе с тем, падение европейской валюты обещает Украине дешевые сыры и электронику, не дорожающую одежду и дорогие лекарства, пишет издание Комментарии.

По сравнению с прошлым годом цены на туры во многие европейские страны в пересчете на гривню сегодня подешевели в среднем на 10-12%, отмечает руководитель туристической компании "Феерия" Игорь Захаренко. Так, если год назад туроператоры закладывали курс из расчета 1 евро к 11,2-11,3 гривны, то теперь турпакеты в Европу можно приобрести всего по курсу 10,1-10,2 гривны за 1 евро.

Колебание курса евро существенно повлияло и на изменение предпочтение украинцев в плане выбора летнего отдыха. По словам Захаренко, большим успехом в этом сезоне пользуется Болгария (сейчас турпоездка в эту страну обойдется дешевле отдыха в Крыму), а также страны Адриатики – Хорватия и Черногория. Также приток туристов наблюдается в наиболее страдающие от кризиса еврозоны: Грецию и Испанию. Вместе с тем, поездки в страны, которые на евровалюту так и не перешли (Швейцария, Норвегия, Польша), стали несколько дороже.


По словам президента Ассоциации сомелье Дмитрия Сидоренко, сегодня качественное европейское вино стало как никогда доступным отечественным потребителям. "Если в Европе – перепроизводство натурального вина и производители вынуждены сокращать цены на свою продукцию, то в Украине – объемы поставок вин из стран Старого Света в 2012 году демонстрируют увеличение и спрос на него только растет", – уточняет он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале