Студенческие общественные организации подадут в Окружной административный суд Киева иск к Кабинету министров и Министерству образования с требованием отменить правительственное постановление №526 от 13 июня 2012 года об изменении порядка индексации стипендий.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель Молодого движения Иван Крутько. По его словам, согласно этому решению Кабмина, стипендии фактически уменьшились на сумму от 150 до 250 грн., и уже в июле студенты получили меньшие выплаты, чем в июне. И.Крутько отметил, что это нарушает ряд норм Конституции, где не допускается сужение прав и свобод граждан, а также каждому гарантируется право на достойную жизнь. При этом он обратил внимание на то, что стипендия, определенная правительством, даже не достигает прожиточного минимума.

«Если 1 сентября студенты на своих карточных счетах не увидят возмещения средств за летние месяцы, то они (власть – УНИАН) увидят еще один майдан – это будет студенческий майдан», - подчеркнул И.Крутько.

В свою очередь народный депутат, министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский отметил, что оппозиция будет поддерживать студентов и обеспечивать юридическое сопровождение исков вплоть до Европейского суда по правам человека – поскольку на украинское правосудие, по его словам, сегодня мало надежды.

Он также отметил, что «Николай Азаров вытащил из карманов студентов» деньги на общую сумму около 100 млн грн. «Понятно, что это вызвало возмущение студентов, и мы видели под Кабмином акции протеста. Перепуганный Азаров заявил студентам, что снижение стипендий на лето это следствие системы хаоса в государственном управлении», - сказал А.Павловский, напомнив, что премьер-министр пообещал студентам уволить виновных в этом чиновников.


Депутат отметил, что Н.Азаров должен выполнить свое обещание и уволить виновных, начав с себя, вице-премьера Сергея Тигипко и министра образования Дмитрия Табачника. Представитель Украинской ассоциации студенческого самоуправления Лилия Деникевич-Левина сообщила, что сегодня на Майдане Незалежности состоится акция «Последние копейки студенческой стипендии». Она отметила, что в знак протеста против правительственного решения студенты из копеек выложат слово «стипендия». «Мы не дадим, чтобы стипендия была копеечной», - заявила она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале