Бойцы спецназа полиции чешского города Острава задержали 29-летнего местного жителя, который, предположительно, готовил крупный теракт, действуя под псевдонимом "Андерс Брейвик".

Об этом заявил сегодня начальник криминальной полиции города Радован Вояк, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в квартире задержанного обнаружена взрывчатка, детали для изготовления взрывных устройств, а также полицейская форма, хотя задержанный никогда не служил в правоохранительных органах.


Стражи порядка также нашли мощную бомбу, почти готовую к использованию.

В последние месяцы все свои письма по электронной почте задержанный подписывал именем норвежского террориста Андерса Брейвика. Этот факт, а также то, что в его квартире была найдена полицейская форма и почти готовое взрывное устройство, позволил полиции выдвинуть подозрения о том, что готовился крупный теракт.

Как сообщил Вояк, сейчас задержанного допрашивают. Начальник полиции отказался сообщить его имя, а также массу взрывного устройства, обнаруженного в квартире.


Ранее задержанный уже несколько раз привлекался к ответственности за хранение и изготовление взрывных устройств, а также за их испытания в лесных районах. В 2010 году он был приговорен судом к 6 месяцам заключения за то, что взорвал в песчаном карьере самодельное взрывное устройство мощностью в 200 граммов в тротиловом эквиваленте.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале