Проведение парламентских выборов без лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - является стыдом для властей Украины.

Такое мнение высказал депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа европейских консерваторов и реформистов), сообщает сайт Тимошенко.

"Лично для меня, парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, - стыд, а их результат не будет представлять реального вердикта народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев", - сказал Теннок.

Евродепутат также добавил, что будет инициировать отдельный доклад Европейского парламента по недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.

В свою очередь депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски (группа народных партий, Польша) добавил:

"Отказав в регистрации Тимошенко и Луценко, Центральная избирательная комиссия нарушила украинскую Конституцию. Данный текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лица стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах", - сказал он.


"Трудно представить, чтобы это решение не осложнило еще больше отношения Украина-ЕС. Пожалуй, станет даже сложнее украинской власти получить любое упрощение в диалоге, что, в свою очередь, поразит обычных граждан Украины", - отметил евродепутат.