Мировой рекорд по точности выведения космического корабля на орбиту был поставлен в воскресенье при запуске спутника Intelsat-21, осуществленном с плавучей платформы в Тихом океане с помощью ракеты-носителя "Зенит", сообщил президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

РКК "Энергия" является изготовителем разгонного блока ДМ-SL, который был использован при запуске спутника Intelsat-21, передает РИА новости.

После запуска по прямой видеосвязи замгенконструктора РКК "Энергия" Валерий Алиев, находящийся на плавучей платформе, доложил Лопоте, который следил за запуском в Королеве, параметры выведения спутника на орбиту.

"В ходе запуска достигнута уникальная точность. Высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, ошибка составила ноль. Высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров. А реальная высота в апогее составила 35781 плюс 7 километров", - доложил Алиев.

"Этот запуск поставил мировой рекорд по точности выведения (космического корабля на орбиту). Я поздравляю всю команду "Морского старта"...", - отметил со своей стороны Лопота.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-21 стартовала в воскресенье с плавучей пусковой платформы "Одиссей" (Odissey) в Тихом океане в рамках проекта "Морской старт" (Sea Launch).

Вывод на орбиту космического аппарата Intelsat-21 по различным техпричинам неоднократно и последовательно переносился на сутки, начиная с 15 августа.

Введение в строй этого спутника связи, изготовленного на базе платформы 702МР компанией Boeing Satellite Systems Inc., позволит увеличить мощность передачи для одного из наиболее популярных районов мультимедийного вещания Латинской Америки.


Intelsat-21 будет находиться в точке стояния с координатой 302 градуса восточной долготы. Он заменит космический аппарат Intelsat-9 и будет обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.