"Я согласен с приговором. Считаю, что он мягкий – я бы им впаял лет 10, чтобы они там проводили. Если им нечем заняться в таком городе, как Москва, так пусть проводят его в настоящей глубинной России, знакомятся с подлинной грозной жизнью: как живет провинция – Сибирь, Камчатка, Магадан…". Так писатель и журналист Олесь Бузина прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA приговор участницам панк-группы Рussi Riot, которые были осуждены на 2 года за выступление в храме Христа Спасителя.

"Выражение художника кончается там, где начинается свинство, когда художник не является художником, а является обычным жуликом. У группы "Пи*да орёт", я так перевожу "Pussy Riot", есть буквальный перевод – взбесившаяся вагина, восставшая вагина, но я перевожу именно так. Не надо красивых иностранных слов, которые затемняют значения – "Pussy Riot" – и никто не понимает, о чем идет речь. Давайте по-русски, по-нашему, как должно быть в нашем мире, чтобы всем было понятно, без низкопоклонничества перед западной "pussy".


Так вот, это просто жулики женского пола, никому их творчество не интересно, никто их творчество не знал. Я знают только их хулиганство. Я приведу пример из литературы: почему Акунин стал известным без хулиганства, почему Пушкин не мочился на Сенатской площади, на дворцовой площади в Петербурге, чтобы привлечь внимание к своим стихам? Потому что и проза Акунина, и стихи Пушкина – это качественная проза, она ценна сама по себе.

Я не помню случаев, чтобы популярность групп конца 80-х, имевшие взрывной революционный имидж, такие, как ДДТ, Аквариум выделывали какие-то явные гадости. То есть никто из них не консервировал дерьмо вместе с нотами и не выдавал всё это за музыкальное произведение. Никто из них не оскорблял общественную мораль. Это был эпатаж, но это было и искусство...

Почему всё началось с псевдохудожников, как Олег Кулик, дерьмо своё консервировал? Кому нужно дерьмо консервированное Кулика? Кому нужен этот протест, который оскорбляет чувства верующих? Я даже не говорю о том, что они пошли именно в православный храм – я точно также возмущался бы, если они бы пошли в синагогу, мечеть, протестантскую кирху, католический костел или в обычный какой-нибудь Дом культуры, не имеющий отношение к религии. Потому что им туда ходить не надо – судьба ставит всех на свое место. Я считаю, что их жизнь поставила на то место, на которое они очень сильно просились. Потому что есть общепринятые нормы поведения точно такие же, как-то, что за столом нельзя ковыряться в ухе, в носу, зубе, нельзя сморкаться, нельзя вместо «здравствуйте» говорить «пошел нах*й». Правда?

Потому что есть общепринятые нормы, которые нужно придерживаться точно так же, как в искусстве. Такая норма, как предложение должно начинаться с большой буквы – это норма, которую, может, тоже кому-то захочется взорвать? Или в конце не ставить точку, или отказаться от запятых – такие экспериментаторы были. Но для искусства это не имеет никакого значения. Это просто различные саморазновидности хулиганства.


Читаем произведения Булгакова, в произведениях которых не одного матерного слова, читаем Толстого, да кого угодно из нормальных писателей, а не вот этих чертовок. И слушаем, в конце концов, марш Радецкого, или Штрауса, или Моцарта, но не "Pussy Riot", заявил Олесь Бузина.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ