Британский социолог Кэтрин Хаким в своей вышедшей недавно книге о новых правилах брака в эпоху Интернета предложила британцам переосмыслить семейные ценности и радикально пересмотреть отношение к измене. По мнению исследовательницы, ее соотечественники должны брать пример с французов, чтобы научиться более спокойно относиться к наличию любовной связи на стороне у супруга.

Автор книги пишет, что присущий французам, считающимся "мастерами соблазнения", "философский подход к супружеской неверности" укрепляет брак. Хаким, которая ранее работала в центре политических исследований и преподавала в Лондонской школе экономики, утверждает, что интрижки на стороне не должны вредить браку. При этом в интервью она подчеркнула, что не говорит о том, что все должны изменять своим партнерам. По ее словам, ключевым моментом должно стать более терпимое отношение к измене, которое практикуют, помимо французов, итальянцы и испанцы, передаёт NEWSru.com.

В своей книге, выдержки из которой приводит британская газета The Telegraph, социолог отмечает, что настало время наряду с новыми технологиями изменить правила семейной жизни для людей XXI века. Как противозачаточные таблетки ознаменовали переход к эре добрачного секса в шестидесятых годах прошлого столетия, так же теперь интернет открывает целую новую культуру романов среди женатых людей. Секс стал основным видом досуга в наше время, доступным для всех людей, независимо от семейного и материального положения. Пришло время начать оттачивать собственные навыки соблазнения и присоединиться к тем, кто уже пользуется привилегией изменять, считает Хаким.

Исследовательница отмечает, что прелюбодеяние в таких пуританских странах, как Великобритания и США, по-прежнему резко порицается обществом. И люди горько расплачиваются за такой подход. По статистике, британцы и американцы лидируют в мире по числу разводов. И связано это в том числе со слишком резким неприятием супружеских измен.


В то же время в странах с либеральным подходом к этой проблеме разводов намного меньше. Во Франции к тому, что, по некоторым данным, четверть мужчин и женщин, состоящих в браке, регулярно завязывают интрижки на стороне, относятся спокойно. В Японии традиция гейш органично трансформировалась в новые формы в современном обществе, где секс воспринимается как удовольствие, при этом четко отделенное от брака.