21.08.2012 17:40
"У нас увеличилась частота и интенсивность стихийных метеорологических явлений. Для летнего периода отмечается увеличение количества осадков. У нас есть опасные регионы – Карпатский регион и Крым. Там увеличивается количество стихийных явлений, которые могут быть и катастрофическими". Об этом в эксклюзивном интервью для интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал член-корреспондент НАН Украины Владимир Осадчий.

По мнению эксперта-географа, причина потенциальных катастрофических событий в том, что в последние 50 лет неуклонно растут зимние температуры. "Климат на территории нашей страны стал более деконтинентальный, с более мягкой зимой".

По словам Владимира Осадчего, о причине глобального потепления ученые еще спорят. Это может быть вызвано деятельностью человека (парниковый эффект), и сочетанием природных и техногенных факторов. Некоторые ученые считают, что это влияние природных факторов, так как по выбросам углекислого газа атмосферу нельзя рассчитать рост его концентрации в воздухе, поскольку он хорошо растворяется в воде. Любое увеличение содержания СО2 в воздухе будет вызывать его растворение в воде. Многие ученые считают, что природные процессы управляют климатом Земли и называют главные из них: изменение солнечной активности, изменение магнитного и электрического полей (которыми Земля связана с Солнцем, Луной, Юпитером, Сатурном и другими планетами и межпланетной средой).


Сам Владимир Осадчий считает, что потепление вызвано природными процессами. "Но в то же время хочу подчеркнуть, что Киотский протокол, подписанный, в том числе, и нашей страной – важнейший сдерживающий фактор загрязнения нашей планеты", - утверждает ученый.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале