22.08.2012 15:25
В своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины Геннадий Москаль прошелся по языковому закону.

"На сегодняшний день власть создает в обществе много проблем, чтобы не провозглашать другие языки нацменьшинств, кроме русского. И самой главной из них является: "А вот вас мало"", - пишет Геннадий Москаль.

"А откуда вы знаете? Кто проводил перепись населения? С 2001 года в Украине не проводилась, хотя согласно закону должна проводиться каждые 10 лет. То есть в 2011 году у нас она должна была пройти, и мы бы четко видели языковую картину по территории Украины", утверждает депутат.

"Если у нас никто не идентифицировал себя, как крымчак, то про какой крымчакский язык мы можем говорить? И у тех, которые идентифицировали себя, как евреи, мы должны были бы их спросить: "Какой язык вы считаете родным, на каком языке разговариваете, знаете ли хоть один язык своей национальности, знаете ли вы государственный язык Израиля "иврит", и знаете ли вы язык, на котором разговаривало европейское население евреев – "идиш"?». Если бы ни одни человек не написал, что не владеет идишем, то про какую защиту государством можно говорить?

Мы сделали этот закон, как всегда – в спешке перед выборами, и переживая за электоральную поддержку. А будет ли это на практике работать? Я знаю, где самые слабые места закона Колесниченко и Кивалова, поэтому и показываю всю его дурость.

Вот посмотрите, как он действует на практике – все зашли в тупик: первый, Клюев, который мне дал ответ на украинском языке. Я четко написал и Азарову, и Клюеву: "Дайте мне ответ на том языке, на котором я обратился. Это моё контитуционное право". В Одессе мне сказали, что Азаров и так, наверное, на идише разговаривает, потому что одесситы не понимают, на каком языке он изрекается", рассказал Геннадий Москаль.


Кроме того, депутат видит будущие проблемы в судах: "Вот сейчас, не дай Бог, против меня возбудят уголовное дело. А я скажу, что хочу только на идише защищаться, и чтобы судья знала идиш. Ну так, а куда меня отправят? В Израиль? Нет, потому что там иврит. Я вам назову тысячу тупиковых языковых ситуаций в Украине с принятием этого закона" - добавил депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале