До 1 сентября украинские школьники должны подготовить еще одну медицинскую справку - об отсутствии алкогольной или наркотической зависимости, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1", - передает ТСН.

С этим нововведением Министерства здравоохранения уже столкнулись родители столичных школ. Так, будущей первокласснице Саше пришлось пройти в этом году подобный осмотр.

"Я возмущена, что придумали! Видно же, из какой семьи ребенок. А это мне кажется, просто очередная показуха", - шокирована бабушка первоклассницы Любовь Кошева.

Что пытались обнаружить осмотром, 6-летняя Саша еще не понимает. Чтобы не травмировать ребенка, некоторые педиатры пытаются раздевать ребенка не догола, как того требует инструкция, а до нижнего белья. С ребенком проводят профилактическую беседу о наркотиках и алкоголе и выдают справку формы 086-2.

В случае, если у ребенка травмирована кожа, есть синяки или расширены зрачки - педиатр направляет ребенка к наркологу. Большинство малышей на осмотре впервые слышит о наркотиках. Однако после осмотра начинают интересоваться новым словом.


Для учащихся общеобразовательных учебных заведений Минздрав предусмотрел ряд обязательных медицинских обследований. Соответствующий приказ утвержден министерством в августе 2010 года, а в мае 2012 года в него были внесены дополнения, согласно которым перечень обязательных справок был расширен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале