В Киеве презентовали результаты социологического исследования на тему «Доверие к государственным структурам», проведенного в период с 19 по 28 июля Киевским международным институтом социологии.

Как пояснил гендиректор КМИС Владимир Паниотто, исследование проводилось методом телефонного интервью (САТI). Была опрошена тысяча респондетов-горожан, проживающих во всех областях Украины и АР Крым, сообщает ForUm.

Он пояснил, что исследование репрезентативное только для взрослого городского населения. Статистическая погрешность – 4,6%.

Что касается отказа горожан принимать участие в опросе, то в больших городах этот показатель составил около 40%, в средних и маленьких – около 30%.

В свою очередь, pr-менеджер Киевского международного института социологии (КМИС) Татьяна Пясковская отметила, что данные опроса свидетельствуют о том, что украинцы внимательно следят за работой госорганов. «62% респондентов, отвечая на вопрос о том, следят ли они за деятельностью госструктур, положительно ответили в отношении Верховной Рады. Чуть меньшим вниманием пользуется Кабмин и Администрация Президента – по 53%. Работа НБУ находится на контроле у 46% опрошенных», - сообщила он.


Также, по ее словам, результаты исследования показывают, что всего госструктурам полностью или скорее доверяют около трети украинских горожан. Показатель общего составил 27%. Доверие к Кабмину – 26%; к центральным органам исполнительной власти - 25%; АП – 25%; ВРУ – 21%; к Высшему совету юстиции – 18%; КГГА – 15%.

«Уровень обобщенного доверия в 27% удалось преодолеть только НБУ. Ему доверяют 32% респондентов. Такой высокий результат проецируется и на гривню», - сказала она.

По информации Пясковской, согласно результатам исследования, горожане считают наиболее надежным денежным инструментом гривню – 35%, в пользу доллара высказались 33%, евро – 10%.

Самыми распространенными причинами недоверия к госструктурам горожане назвали коррупцию – 54%; отсутствие видимых результатов деятельности – 38%; бюрократию – 29%, плохое отношение сотрудников госструктур к гражданам – 22%; отсутствие информации о планах развития – 11%, рассказала специалист.

«Отвечая на вопрос, какие факторы могли бы изменить отношение к госструктурам, 54% опрошенных назвали борьбу с коррупцией, 31% – открытость и прозрачность деятельности, 21% – улучшение качества обслуживания», - проинформировала Пясковская.


Что касается источников получения информации о деятельности госструктур, то, по ее словам, 48% опрошенных назвали телевизионные сюжеты, 19% – Интернет, 15% – печатные СМИ, 10% – радио.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале