"В пятницу я посмотрел, кто уже зарегистрировался по моему 223-му избирательному округу в Киеве и пришел в ужас", рассказал на страницах интернет-издания Новости Украины - From-UA Олесь Бузина.

По словам писателя, в депутаты собрались "бывший чиновник горадминистрации, продавший в моем же районе несколько муниципальных домов по стоимости половины однокомнатной квартиры, за что против него было возбуждено сразу два уголовных дела; несколько престарелых политических авантюристов и парочка мелких жуликов, широко известных в узких кругах. И НИ ОДНОГО (!) местного жителя!"

"Я оказался в той же ситуации, когда двенадцать лет назад решил написать "Вурдалак Тарас Шевченко". Тогда было нечего читать, сегодня – не за кого голосовать. Я не собирался идти в депутаты. Ей Богу! Но выбора не было!", - утверждает писатель.


"Полдня в пятницу вместе с моим другом мы потратили на заполнение документов и составление предвыборной программы. К 2-м часам ночи все было готово. Оставалось сфотографироваться и сдать документы в ЦИК. Мы успели. Одним из последних в Украине и последним на своем избирательном округе я был зарегистрирован кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду 2012 года.

В отличие от многих, я не считаю политику грязным делом. В «грязное дело» можно превратить все, что угодно. Я знал сотни псевдописателей – членов НСПУ – превративших в «грязное дело» литературу. Плохой слесарь, ленивый учитель или наевший пузо генерал в два счета превращают в грязь свою профессию не хуже продажного или трусливого политика.

Никто не смог уличить меня во лжи в моих исторических исследованиях. Я судился двенадцать раз! И все за литературную деятельность! Я выиграл все суды. Три раза (в последний раз уже при Ющенко!) против меня пытались возбудить уголовное дело за книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». И трижды обломали зубы – состава преступления не обнаружили. Я никогда ничего не воровал (даже идей), не крал дома вместе с жителями или без них и не засыпал сторонником БЮТ, чтобы проснуться членом Партии регионов или каким-нибудь, прости Господи, «ради-калом». Взгляды мои известны. Лицо – тоже. Я – местный. Киевский. С Шевченковского района. Тут каждая собака знает, что меня можно встретить даже в трамвае, которым, в отличие от многих зажравшихся, я не стесняюсь пользоваться, несмотря на свою узнаваемость.


Поэтому я и иду в депутаты – чтобы было за кого голосовать", - утверждает Олесь Бузина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале