Легализация родительских взносов в фонды учебных заведений возможна лишь при условии, если самим родителям будет предоставлено исключительное право контролировать финансовые расходы школы. Такой позиции придерживается Алла Шлапак, председатель Комиссии Киевсовета по гуманитарным вопросам, кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 221.

«Инициатива Минобразования узаконить родительские взносы на фонд развития школ является вполне уместной. Но в таком случае на законодательном уровне должно быть обеспечено право родителей полностью контролировать, на какие именно нужды используются эти средства. Потому что сейчас имеем ситуацию, когда при отдельных школах существуют так называемые благотворительные фонды, родители вносят платежи, но распоряжается средствами администрация учебного заведения. При этом получить полноценные финансовые отчеты родители не всегда имеют возможность, потому что их участие никак не определено документально. Эта ситуация должна быть урегулирована на государственном уровне. Бесспорно, круг расходов должен определяться в тесном сотрудничестве родительского актива с администрацией школы. Но если родители будут контролировать трату денег, то мы будем уверены, что эти средства действительно пойдут на первоочередные нужды наших детей», - убеждена политик.

В то же время она акцентировала внимание на том, что размер благотворительного взноса должен быть экономически обоснованным и не должен повышаться в течение учебного года. «Следует учесть, что не все семьи имеют возможность оплачивать даже небольшие взносы, и это ни в коем случае не должно становиться поводом для каких-либо санкций. Не может быть и речи о том, чтобы детей не принимали в школу из-за того, что их родители не могут в нести средства», - подчеркнула депутат.

Напомним, на днях ряд СМИ распространил информацию о том, что в Министерстве образования предлагают узаконить неофициальные взносы родителей, позволив родительским комитетам создавать благотворительные фонды «для улучшения материально-технической базы школ». По словам Аллы Шлапак, материально-техническая база учебных заведений, действительно, требует дополнительного финансирования, но переносить проблему на плечи родителей нельзя. «Я уже месяц инспектирую готовность учебных заведений столицы к новому учебному году. За это время я объехала два десятка школ и могу сказать, что в целом учебные заведения готовы принять детей - проведены ремонты, обновлено оснащение кабинетов, обеспечено учебниками. Но я считаю, что финансирование отрасли образования в Киеве должно быть увеличено минимум вдвое», - отметила Алла Шлапак. По ее словам, столица имела бы возможность существенно нарастить объем средств, выделяемых на подготовку учебных заведений, если бы значительную часть денег, заработанных городом, не забирала центральная власть. «Так называемые бюджетные изъятия только за последние четыре года составили почти 30 млрд. грн.! Если бы эти деньги остались «в городе», то столичным властям хватило бы средств на реализацию многих программ, в том числе и проектов, направленных на модернизацию учебных заведений Киева. Нашим школам не пришлось бы фактически идти с протянутой рукой к родителям учеников. Практика изъятий средств из столичного бюджета в таких объемах – порочна, незаконна и по-человечески аморальна. Дети многих народных депутатов живут здесь, в Киеве. Но, как правило, они посещают платные приватные учебные заведения, поэтому представителям ВР нет дела до того, что творится в обычных школах.

Это неправильно. Я буду продолжать бороться с бюджетными изъятиями. Киевляне должны сами распоряжаться теми деньгами, которые зарабатывает их город», - акцентировала внимание Алла Шлапак.


Как сообщалось ранее, Алла Шлапак является заслуженным работников образования Украины, поэтому о проблемах в учебных заведениях знает не понаслышке. В течение многих лет она инициирует в Киевсовете различные проекты, направленные как на усовершенствование системы образования, так и на увеличение благосостояния семей учителей. Не удивительно, что накануне подачи ею документов в ЦИК, ей выразили свою поддержку многие педагогические коллективы столицы, представители родительского актива киевских школ, детские творческие студии и многие другие организации.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале