"Чернуха" легче воспринимается, вызывает непосредственную эмоцию, которая является чувством страха, незащищенности, соответственно, ее легче эксплуатировать". Так в комментарии изданию Новости Украины – From-UA журналист и ведущий Вячеслав Пиховшек раскрыл причину того, что в сообщениях СМИ "растет" количество жестоких убийств и прочей чернухи.

"В каждом обществе существует процент людей, которые падки на подобного рода информацию. В зависимости от зрелости самого общества такой процент варьируется — увеличивается или уменьшается. В нашем обществе процент таких людей больше, но в других странах он меньше. Влияние общества и медиа — это не односторонний процесс, это двусторонний процесс. В погоне за какой-то простой, экстренной прибылью, конечно, собственникам канала и нанятым ими руководящим менеджерам легче ориентироваться на самые низменные, интуитивные чувства людей.

У нас во времена СССР была такая шутка, когда Леонид Ильич Брежнев выступил с теорией развитого социализма. Мы спрашивали: а следующий этап какой будет — развитейший социализм или какой? Сейчас я наблюдаю то же самое. Я вижу лозунг "ТСН вражає", я спрашиваю, а что следующее будет — ТСН шокує, ригає? Понимаете, ни одна херня не стоит на месте, она либо развивается, либо погибает.


Во всем мире существуют только два способа: либо общественное регулирование, когда возникает какой-то общественный регулятор, когда люди самоорганизуются и что-то делают; и государственное регулирование, которое называется цензурой. За 20 лет Украина не доказала ни самой себе, ни отдельным людям, например мне, что в нашей стране работают хоть какие-то общественные регуляторы. Поэтому я считаю, что в определенный момент должно взяться за голову государство. Каждое СМИ, зарегистрированное как СМИ — телевидение, газеты, - они работают по своим внутренним документам — лицензии и свидетельству о регистрации, где написано, что можно делать, а что нельзя делать. Просто надо соблюдать закон", - считает Вячеслав Пиховшек.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале