"Эта информация популярна, потому что не требует какой-то интеллектуальной обработки, она просто воспринимается как факт. Недавно я вел прием избирателей, и одна женщина мне рассказала про то, что ее 20-летняя дочь пропала 5 лет назад, и все это время она ходит в милицию и просит помочь ее найти, а ей отвечают, что она сама взрослая, сама разберется, и не морочьте им голову. И вдруг выясняется, что ее дочь является доверителем — кто-то под ее паспорт берет займы в банке, и она расписывается как поручитель". Об этом рассказал народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский, комментируя изданию Новости Украины – From-UA тот факт, что в сообщениях СМИ растет количество жестоких убийств и прочей чернухи.

"Наполовину я согласен, а вторую половину занимает то, что про это говорится в СМИ. Раньше про это просто не говорили. А сейчас есть телеканалы, которые в какой-то мере специализируются на этих фактах, некоторые даже их смакуют. Поэтому фифти-фифти... Все эти факты не требуют осмысления. Если это какой-то политический факт — то что, как, что стоит за этим, а здесь просто констатируется факт жестокости...


Моральная деградация очевидна. Общество уже четко знает и понимает, что ни за что можно посадить за решетку человека, который еще вчера управлял страной. Если власти это позволяется, то почему бы и мне, маленькому человеку, не позволить и себе что-то такое? Но мы должны учитывать, что есть еще один нюанс. Он, может быть, не такой сильный, но человек надеется, что об этом напишет пресса, что о нем все узнают, пусть и плохое. Это небольшой сегмент, но он тоже влияет на ситуацию. Поэтому можно сказать, что деградация общества есть, она ощущается. Это переходный период от одной общественной формации к другой. Переход очень медленный, квелый, бездарный, он порождает апатию, безнадежность, в том числе и аморальность.

Нет ни у кого никаких рецептов по исправлению ситуации, а если у кого-то и есть, то они не действенны. Усилить милицию — да, в какой-то мере. Сегодня правоохранительные органы абсолютно бездействуют, они охраняют только олигархов и власть имущих, и им абсолютно безразлична человеческая судьба. Можно назвать еще некоторые факторы, но они все слишком мелки по сравнению с главным: надо наводить порядок в стране, надо дать людям работу, потому что много преступлений совершается из-за безработицы — очень много социальных преступлений: кражи и даже убийства ради какой-то жалкой суммы. Надо принципиально менять настроение в стране, чтобы люди понимали, что надо работать и зарабатывать себе на хлеб.


Надо менять власть, надо менять настроение в стране, надо дать людям оптимистичные сигналы — что ты можешь жить своим трудом, что никто не будет попирать твои человеческие права, что власть не будет красть, что не будет президент сидеть на золотом унитазе, забыв о том, что золотой унитаз имеет свойство стать катапультой, — только тогда может быть какой-то порядок. А когда люди видят, что вытворяет власть, то думают, что если власть крадет миллиарды, то почему бы мне не украсть у бабушки какие-то 150 гривен, задушив ее?" - заявил Владимир Яворивский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале