"То, что дефицит морали постоянно растет, знают все — начиная от школьников и заканчивая взрослыми людьми, потому что мы встречаемся в жизни с фактами, когда на высоком государственном уровне, на высоком интеллектуальном уровне проблема отношений между людьми на высоком моральном уровне становится дефицитом. Брутальность и разгильдяйство в отношениях, где отсутствует какое-либо уважение друг к другу, становится очень распространенным". Об этом рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук в комментарии изданию Новости Украины – From-UA по поводу того, что в сообщениях СМИ растет количество жестоких убийств и прочей чернухи.

"Та информация, которая подается через СМИ, не берется из воздуха, она берется из фактов. Девушки, которые танцуют в храмах, которые срезают бензопилой кресты или раздеваются и считают это лучшим способом доказать свою причастность к строительству независимой Украины и т.д. - это выходит за рамки понимания человеческой морали. Мораль создавалась веками. Не случайно в Библии, в Евангелии писались заповеди еще тысячу лет назад. Я чувствую, что эта проблема очень острая, но она не исчезнет сама по себе", - считает первый украинский президент.

По мнению Леонида Кравчука, если систематически рассказывать обществу о тысячах фактах аморальности и непристойности, это ничего не даст: "Я часто слышу от авторитетных журналистов, что если мы будем это показывать, то это уйдет из повестки дня и люди станут лучше. Я в это не верю. Мы должны показывать примеры не только аморальные, но и моральные. Что люди в таких непростых условиях исповедуют мораль, веру, не формально, а потому что есть потребность идти человеку в церковь в душе. А показывать, где кого убили, изнасиловали — я считаю эту философию не доскональной, мягко говоря. Больше того, могу сказать, что она есть вредной для общества. Я не согласен с позицией, что чем больше показывать негатива, тем быстрее он сам по себе исчезнет. Это неправильная позиция. Правильная позиция — показывать жизнь такой, какой она есть. Она не черно-белая, и ее надо уметь показывать.


Никакое министерство морали не поможет, потому что завтра в то же министерство придут люди, которые ведут себя недостойно. Только через самоопределение, через философию невосприятия, через веру в красоту жизни, иначе ничего не изменится. Поэтому я призываю всех сесть и задуматься, какой внешний облик мы имеем, какую внутреннюю силу протеста против негатива мы имеем, какую красоту мы несем. И осознать, что все это внутри нас, это не извне. Оно есть в наших сердцах, в нашей душе, в нашем сознании", - заявил Леонид Кравчук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале