"Только районный совет, на территории которого гагаузский язык стал региональным, имеет право обратиться на гагаузском языке, например, в Кабинет Министров Украины. Но не гражданин и тем более не депутат Москаль, который скорее всего и не проживает на территории этого района". Так в эксклюзивном интервью, изданию Новости Украины - From-UA правозащитник Руслан Бортник прокомментировал письма депутата Москаля на языках разных национальных меньшинств Украины.

Также правозащитник прокомментировал информацию о том, что во Львове доля русскоязычного населения по последней переписи составляет выше 10 %, а также объяснил, что русскоязычные жители Львова могут делать в связи с принятием языкового закона: "Все очень просто, русскоязычные львовяне имеют полное право обращаться в органы местного самоуправления Львова на русском языке и требовать ответа на русском языке, они имеют право получать бланки, квитанции и другие документы на русском языке. Они имеют право создавать русскоязычные классы в школах, группы в детских садах, пользоваться русским языком в сфере образования. Если это право будет нарушаться со стороны Львовского городского совета либо же других органов государственной власти на территории города Львова, эти граждане имеют право безотлагательно обжаловать данное решение в административном суде. И я уверен, что поскольку норма закона четкая, прямая и однозначная, она не требует каких-либо решений местных советов или местных органов власти, эти граждане выиграют судебные процессы и имеют право требовать моральной, материальной компенсации за неправомерные действия органов местной власти.


Вместе с тем хочу обратить внимание, это касается всех региональных языков на всей территории Украины. Любой гражданин Украины имеет право на использование своего языка в качестве регионального на территории административно-территориальной единицы, если численность носителей одного из 18 региональных языков или языков меньшинств в ней превышает 10%. Для усиления своих позиций можно также получить справку из местного управления статистики о том, что по данным переписи населения 2001 года тот или иной язык преодолел порог в 10 % носителей на данной территории", - заявил Руслан Бортник.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале