"Закон дает полное право и я думаю, что Министерство образование прислушается к этой норме закона, а именно создавать русскоязычные классы, школы в регионах где определенный язык является региональным. Русский язык по данным переписи уже стал региональным и на территории города Киева". Об этом в эксклюзивном интервью, изданию Новости Украины - From-UA рассказал правозащитник Руслан Бортник.

"Таким образом, в соответствии с законами Украины о дошкольном воспитании, среднем образовании и другими законами, а так же с законом "Об основах государственной языковой политики", граждане имеют право обратиться в местные управления образования, администрацию школы, с просьбой об открытии русскоязычных классов в любой школе на территории г.Киева или открытия русскоязычной школы. Для этого, в соответствии с законодательством о образовании, необходимо собрать 5 и больше заявлений.

Сегодня на практике довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда требуют 25 или 30 заявлений. Это не совсем законно и не регламентируется нормами закона, это всего лишь внутренние инструкции управления образования на территории определенной территориальной единицы. В тоже время хотел бы обратить внимание на то, что достаточно всего 5 заявлений от родителей о том, что их дети желают обучаться, например, на русском языке, чтобы у них возникло обоснованное право для создания определенного класса либо школы с этим языком обучения.


По моей информации Министерство образования в этом году, при формировании первых классов, уже будет предлагать опросник родителям, на каком языке они бы хотели, чтобы обучались их дети, и в соответствии с данными этого опроса будут формироваться классы. Надеемся, что действительно Министерство образования качественно в этом плане сработает, и не будет создавать каких-либо нарушений законодательства и проблем в этой сфере. Любое бездействие или нарушение органов власти в этой сфере можно будет обжаловать в административном суде", - считает Руслан Бортник.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале