Вспомните: увидишь издали незнакомого "дядю Степу" - и без всякой причины вдруг преисполняешься к нему уважением. Почему?

Подтверждение столь странному чувству нашлось в последних социологических опросах известного Американского института общественного мнения - института Гэллапа, а также в докладе американского Национального бюро экономических исследований. Психологи спросили миллион добровольцев, насколько они довольны своей жизнью. И выяснилось, что представители сильного пола ростом выше своей "мужской нормы" - 177,8 см, а женщины выше своей - 162,6 см чувствовали себя более счастливыми, - передает КП.

"А те люди, кто был недоволен своей судьбой, оказались почти на два сантиметра ниже среднего роста", - говорится в исследовании. Кроме того, выяснилось, что "каждые 2,54 сантиметра дополнительного роста позволяет повысить уровень счастья на столько же, на сколько его повышает увеличение семейного дохода на 4%". То есть маленькие люди могут смириться со своим ростом и даже почувствовать себя удачливыми, если их кошелек будет полон денег.

Но почему "каланчам" благоволит фортуна?

- Сам ход эволюции показал: высокие люди, прежде всего мужчины, могут лучше и семью свою защитить от диких зверей, и быстрее поймать добычу, и вовремя увидеть приближающихся врагов, - объясняет доктор биологических наук Павел Горюнов. - Ведь у них более прочный скелет, цепкие руки. Питались высокие всегда лучше, потому что больше приносили добычи.

У "каланчей" и сексуальных партнерш всегда было больше, потому что женщины интуитивно чувствуют: высокие представители сильного пола лучше обеспечат достойную жизнь себе и своим близким. И потомство от них будет такое же высокое, а значит, счастливое и почитаемое. Таким образом, импульсивное желание женщины предпочесть "дядю Степу" в качестве супруга вполне оправдано с точки зрения эволюции.

- Коротышки же часто страдают от комплекса неполноценности с детства, - объясняет другой исследователь, психолог, автор книги "Язык внешности" Сергей Степанов. - Но, переживая из-за своего роста, они стремятся компенсировать этот "недостаток": стараются не только догнать высоких, но и перегнать их буквально во всем. Именно поэтому в их характере заложены высокая целеустремленность и завышенный уровень притязаний - в том числе и сексуальных.

Вспомните, как часто встречаются смешные пары: он - пигмей в золотых цепях, она - длинноногая модель. В любви маленьким людям иной раз действительно больше везет, потому что они необыкновенно энергичны в поисках партнерши.


- Низкорослые мужчины в жизни более активны, потому что полагаются не столько на благоприятный случай, сколько на собственную предприимчивость, - считает Степанов.

А малый рост женщины многим даже кажется достоинством. Вспомните Эллочку из романа Ильфа и Петрова: "Рост Эллочки льстил мужчинам. Она была маленькая, и даже самые плюгавые мужчины рядом с нею выглядели большими и могучими мужами".