"Безусловно, для потребителей услуг мобильной связи это будут дополнительные проблемы и сложности при приобретении, потому что не всегда есть в наличии паспорт, с одной стороны. С другой стороны, любой закон или нормативный акт должен учитывать интересы не только государства, но и граждан. Данным законом будут созданы дополнительные проблемы: права выбора не будет у наших граждан, потому что мы сегодня можем купить карточку и пользоваться ей как средством коммуникации для общения, а после принятия закона этого права выбора не будет. Любой закон, который ограничивает право выбора, — это нарушение прав человека. Однозначно". Так заявил правозащитник Эдуард Багиров, комментируя для издания Новости Украины – From-UA информацию о том, что Кабмин готовится ввести запрет на предоставление услуг связи без идентификации пользователей, в т.ч. продажу SIM-карт.

"Кому это будет выгодно? Наверно, тем правоохранительным структурам, которые занимаются борьбой с преступностью. Конечно же, хотелось бы, чтобы высокие чины МВД или других спецслужб заявили, что после внесения изменений в нормы закона уменьшится преступность в Украине. Если это произойдет хотя бы на 3-5 %, то я как гражданин Украины соглашусь с этим, потому что это будет во благо. Но никто же не делает таких заявлений, поэтому я понимаю, что это будет односторонняя выгода. Получателем выгоды от этого закона будет государство, государственный орган, но никак не рядовые граждане — потребители телекоммуникационных услуг.

В России эту норму ввели в связи с тем, что Россия является воюющей страной и там происходят различные теракты, и это в какой-то мере оправдывает эти требования государства. У нас, слава богу, мир, войны нет, и крайней необходимости у нас в этом нет. Конечно, я бы не хотел, чтобы после идентификации номера моего телефона информация попала в третьи руки. У нас часто происходит так, что закон вроде бы запрещает использовать конфиденциальную информацию, в том числе фамилию, номер телефона, дату рождения, но на практике мы знаем, что всю информацию можно приобрести на рынках Киева без проблем: те же самые налоговые базы данных, паспортные данные и т.д.


Кто-то где-то украл информацию, продал на рынке, а тем более, если она попадет еще и в интернет, то придется менять уже номер телефона на новый. Это определенная проблема, потому что все знают, что потерять телефон с сим-картой — это доставляет определенные хлопоты. В любом случае, необходимо предусмотреть четкие механизмы и гарантии того, что информация, которая будет передана государственным органам через закон, будет храниться в строжайшей секретности, и никто другой не сможет ей воспользоваться в коммерческих целях", - добавил Эдуард Багиров.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ