Имплантат-контрацептив Implanon фармгиганта Merck довольно быстро завоевал популярность среди женщин. Но теперь эксперты говорят о том, что он опасен. Из-за имплантата сотни женщин могут столкнуться с проблемами с зачатием или с нежелательной беременностью.

Implanon размером со спичку. Его вставляют под кожу на руке, где он медленно высвобождает гормон прогестерон, дающий защиту от нежелательной беременности на три года. По идее, после использования имплантат нужно убирать. Но в последнее время стали поступать сообщения о том, что врачи не могут найти имплантаты даже с ультразвуком и, соответственно, удалить их. Об этом пишет MedDaily.

В отдельных же случаях (известно о 600 подобных фактах) имплантат не защитил от беременности. Хотя производитель дает гарантию в 99,95%. Специфика имплантата предполагает исключительно точное введение. Если он установлен неправильно, возможны проблемы.

Сама основа имплантата изготовлена из биоразлагающегося синтетического материала, который, по словам специалистов, безвреден. Лицензия на Implanon была получена еще в 1999 году. Имплантат покорил молодых женщин благодаря удобству (не нужно отслеживать график приема, в отличие от таблеток).



Сейчас компания Merck заменила Implanon на обновленную версию - Nexplanon. Этот имплантат содержит барий, благодаря которому, Nexplanon выявляет рентген и КТ. Но выпуск Nexplanon не привел к полному изъятию старого имплантата. А, значит, женщинам его продолжают ставить.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале