07.09.2012 09:49
Налоговая готовит законопроект о трансфертном ценообразовании. Благодаря перекрытию схем оптимизации налогообложения через оффшоры, фискалы планируют дополнительно привлечь в госбюджет минимум 20-25 млрд. грн. Раскошелиться придется, прежде всего, финансово-промышленным группам, - передают Экономические известия.

Как сообщил глава ГНСУ Александр Клименко, налоговики сейчас разрабатывает законопроект о трансфертном ценообразовании. По словам главного фискала, реализация данной инициативы позволит пополнить казну минимум на 20-25 млрд грн.

Детали указанного документа Клименко не раскрыл (не смогли это сделать пока что и в налоговой на уточняющее обращение «і»). Но учитывая предыдущие заявления налоговиков, законопроект будет направления, прежде всего, на борьбу с хозяйствующими субъектами, которые экспортируют продукцию за границу по заниженным ценам и с помощью зачастую связанных структур концентрируют прибыль от своей деятельности в странах с меньшей налоговой нагрузкой. То есть недоплачивают в госбюджет Украины. Согласно п.39 ст.39 Налогового кодекса (вступит в силу с 01.01.13) основанием для доначисления налогов является отклонение от т.н. «обычных» цен более чем на 20%.

Несколько месяцев назад ГНСУ заявила о намерении создать национальные стандарты в сфере трансфертного ценообразования. Для отработки соответствующих регламентов налоговая даже создала совместные рабочие группы с Американской торговой палатой (АТП). «Мы согласовали совместный план действий для определения механизмов регулирования этой сферы, — отметил «i» президент АТП Хорхе Зукоски. — Такой подход увеличит налоговые поступления и создаст справедливую конкурентную среды».

«Одна голова хорошо, а две лучше», — отметил в одном из своих недавних интервью Клименко, комментируя факт подготовки Министерством финансов законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс» (относительно трансфертного ценообразования), который был вынесен на общественное обсуждение в 20-х числа августа.

Напомним, что в законопроекте Минфина функцию борьбы с трансфертным ценообразованием предлагается возложить на ГНСУ. В документе предусматривается, что кроме операций между связанными лицами, к контролируемым операциям налоговая сможет причислять и те, в которых принимают участие и номинально независимые посредники. При условии, что они не выполняют в сделках никаких других функций, кроме перепродажи товаров (слуг), и не берут на себе никаких рисков. Также налоговики будут мониторить операции по следующим группам товаров: газ, нефть и нефтепродукты, уголь, черные и цветные металлы, драгоценные камни, зерно, масло подсолнечное, удобрения.

Для анализа цен ГНСУ должна будет использовать как официальных источники информации (статданные госучреждений, биржевые котировки, отчеты диппредставительств Украины за рубежом и т.д.), так и другие, «которые признаются официальными в установленном порядке».

По словам главы налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководителя налогово-юридической практики Ernst&Young Владимира Котенко, охлаждение мировой и, как следствие, украинской экономики с соответствующим увеличением риска сокращения доходов госбюджета будет стимулировать власть эффективно бороться с трансфертным ценообразованием. «В целом, речь идет почти о всех предприятиях, которые продают свою продукцию за границу или покупают ее там, а также о чисто локальных структурах, способных выводить прибыль в другие государства с меньшей, чем в Украине, налоговой нагрузкой», — констатирует эксперт.

Член правления УСПП Алексей Рудаков конкретизирует, что трансфертное ценообразование «достаточно масштабно» используют, прежде всего, предприятия металлургической, пищевой, химической, фармацевтической и нефтехимической отраслей. Эксперт полагает, что борьба с этим явлением может обеспечить бюджет дополнительными доходами на уровне 10 млрд. грн.

Заведующий сектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован обращает внимание на то, что из-за трансфертного ценообразования бюджет сегодня не то что недополучает, но даже теряет, когда стоимость товаров завышается и соответственно возникает необходимость возмещать НДС.

Молдован подчеркивает, что в судебном порядке крайне сложно пресекать подозрительные операции между предприятиями, которые формально не связаны между собой. Исходя из этого, эксперт поддерживает стремление налоговиков установить неформальные связи между участниками финансово-промышленных групп и сформировать соответствующий госреестр.


По мнению старшего консультанта отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Анны Коробовой, залогом успешной борьбы с трансфертным ценообразованием является усиление сотрудничества украинских налоговых органов с иностранными коллегами. «Украина имеет уникальную возможность использовать европейский опыт и достижения российской налоговой системы, где новое законодательство по контролю за трансфертными ценами вступило в силу с 1 января 2012 г. Во избежание ошибок, российские налоговики изучали опыт других стран, в частности Китая, США и государств Европы», — отметила эксперт.

В свою очередь, Рудаков указывает на то, что сотрудничество украинских фискалов с иностранными нужно в т.ч. для прозрачности определения рыночной стоимости товаров при проведении внешнеэкономических операций. «Возможно, стоит заключать предварительные ценовые соглашения между налогоплательщиком и налоговыми органами», — полагает эксперт.

По словам президента Академии финансового управления при Минфине Татьяны Ефименко, к определению «рыночности» цен следует подходить максимально взвешенно. В западных странах, например, как критерий оценки используются в основном биржевые операции. «Здесь нельзя подходить со справочными таблицами, из которых брать ценовые ориентиры, ведь на отдельные операции может влиять огромное количество факторов, и их при анализе следует учитывать», — отмечает эксперт.

Старший менеджер налогово-юридического департамента «Делойт» Владимир Юмашев отмечает, что вполне логичная с точки зрения государственных интересов борьба с трансфертным ценообразованием не создавала искусственные препятствия для абсолютно всего бизнеса. «Распространение правил трансфертного ценообразования на все операции с нерезидентами существенно усложнит внешнеэкономическую деятельность», — предостерегает специалист.


По мнению Юмашева, возможно, в Украине следовало бы установить различные пороги для определения суммы контролируемых операций в зависимости от типа операции. «Например, этот порог мог бы быть меньше в случае приобретения консультационных услуг и несколько выше в случае торговли товарами», — конкретизирует эксперт.

Молдован убежден, что в украинских реалиях без политической воли нереально преодолеть явление минимизации налогообложения со стороны предприятий, входящих в финансово-промышленных групп. «Представители государства и крупного бизнеса должны достичь соответствующего консенсуса на уровне политических переговоров», — резюмирует специалист.