В Украине все больше школ с альтернативными программами обучения. В них нет оценок, расписания уроков и обязательных предметов, зато приветствуются творчество и стремление самостоятельно управлять свое жизнью, пишет Фокус.

По информации издания, за последние пять лет число школ, применяющих нестандартные подходы, удвоилось и составило 2000. Это уже 10% от общего числа средних учебных заведений в стране.

Самые популярные в Украине авторские системы обучения - Вальдорфа, "Росток", Эльконина-Давыдова и Монтессори. По словам замдиректора Института инновационных технологий и содержания образования Тамары Пушкаревой, ученики, испробовавшие на себе эти программы, демонстрируют лучший уровень подготовки, чем их ровесники из обычных школ, и значительно раньше достигают эмоциональной и психологической зрелости.

В школе-парке, созданной по системе российского педагога Милослава Балабана, выбор школьника, что ему изучать и как, ограничивается маршрутным листком с перечнем предметов. В начале каждой недели ученик берёт на себя обязательство выполнить определенное количество заданий, и пока он с ними не справится, к новым его не допустят. Учителя ничего не диктуют, а лишь контролируют правильность выполнения заданий и в случае необходимости поправляют ученика. Вместо классов здесь возрастные группы: от 6 до 9 и от 10 до 16 лет. Все вопросы школьной жизни решаются на всеобщем собрании, где голос ребенка равен голосу взрослого. С учителями ребенок общается на "ты" и по имени.

Только за последние годы в Украине создали три школы-парка. Поскольку система еще не одобрена Минобразования, ученики школы-парка официально закреплены за обычными школами как экстерны. В конце учебного года они сдают госэкзамены. Это необходимо для того, чтобы получить аттестат государственного образца.

В отличие от балабановских, вальдорфские школы признаны Министерством образования. В Украине четыре таких заведения - в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Кривом Роге. Экспериментальные классы с вальдорфской системой есть во многих школах страны.

По словам преподавателей, программа здесь нацелена не только на обучение, но и на воспитание в детях индивидуальности. Вместо уроков - так называемые "эпохи". Ежемесячно определяется доминирующий предмет, который на протяжении всего срока изучают в интенсивном режиме.

В Украине есть и своя авторская программа "Росток". Она создана 15 лет назад, но особую популярность обрела в последнее время. "Ежегодно открывается до пяти новых классов", - говорит ее автор Пушкарева. Школ с такими классами уже более двухсот. Их специфика в том, что учителя не столько дают ученикам новые знания, сколько учат их способам их добывать, приучая детей к поиску нестандартных решений задач.


Так отмечает издание, по сравнению с обычными школьниками, у детей, обучающихся по альтернативным системам, на 20% выше успеваемость.

В то же время, по словам психологов, отдавая ребенка в альтернативную школу, нужно учитывать его характер, темперамент и способности. Так, ребенку-флегматику может не понравиться в альтернативной школе с высоким темпом нагрузок.

"Творческий подход и погоня за лидерскими качествами приучают детей к самостоятельности, но ответственнее они не становятся", - отмечает психолог-педагог, консультант центра развития ребёнка "Спраут" Екатерина Истомина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале