Ситуация с гривной не фатальная, но политики могут расшатать ее, считает экс-президент и экс-глава Нацбанка Виктор Ющенко.

Об этом он заявил 7 сентября на пресс-конференции во Львове, сообщает Zaxid.net.

Ющенко отметил, что на курс гривны влияют три-четыре фундаментальных фактора, как-то госбюджет и его дефицит или внешнеэкономический баланс.

На сегодняшний день, по словам экс-главы Национального банка Украины (1993-2000 годы), фактический дефицит госбюджета составляет 16 млрд грн, а торговый баланс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 4 млрд долларов.

"Впрочем, ситуация для гривны не является критичной, поскольку валютный резерв составляет в Украине 29 млрд долларов", - сказал Ющенко и добавил, что фундаментальные риски есть чем покрывать.

Вместе с тем, Ющенко высказал обеспокоенность тем, что комментарии относительно курса гривны на сегодняшний день являются непрофессиональными, заполитизированными и нечестными.

"То, что политики комментируют гривну, наша самая большая ахиллесова пята", - сказал он, объясняя, что такие действия политиков могут расшатать ситуацию.


"Есть много негативных тенденций, фундаментальных факторов, но они не фатальны", –подчеркнул Ющенко.