С начала учебного года прошла неделя, а родители уже успели схватиться за головы от количества денег, которые они должны отдать в школы.

Причем к стандартным взносам в фонд школы и класса теперь добавилась новая статья расходов — продленка, передает Сегодня.

«Сразу после линейки нам объявили, что продленка с этого года стала коммерческой — 500 гривен в месяц, — говорит Алина, мама третьеклассника из лицея № 62 в Запорожье. — Раньше мы платили только по 10 гривен в день за обеды, это получалось 200 в месяц, а теперь к ним добавились еще 300 — за обслуживание детей, как нам объяснили. При этом ведь с детьми на продленке не особо занимаются. По идее, там должны делать домашнее задание, а на деле их просто кормят. Я от такой услуги решила отказаться».


«Я не знаю, кто из родителей назвал вам эту сумму. Пока точной цифры, сколько будет стоить продленка, нет, — рассказала завуч лицея Ольга Гужба. — И вообще, это продленка не платная, а хозрасчетная. У нас есть две бюджетные группы продленки для первоклашек, на больше нам государство денег не выделило. И поэтому для учеников вторых классов, по просьбе родителей, мы подали запрос в районо на создание хозрасчетной группы продленки, а сколько она будет стоить — еще посчитают».

Родители из Днепропетровска тоже жалуются: «Вместе с обедами продленка у нас стоит 380 гривен. За эти деньги детей кормят, и они спят в классе. Раньше все это было бесплатно. Но другого выхода все равно нет — детей же надо куда-то девать, пока взрослые работают», — рассказала мама второклассника из днепропетровской школы №33. «Заверяю вас, что плату мы ввели с согласия родителей, — сказала нам завуч этой школы Ольга Совенко. — Она проводится через бухгалтерию».

А вот в Одессе мамы готовы платить. «Однозначно вижу в этом только плюс: все уроки делаются под присмотром учителя, успеваемость отличная, а деньги небольшие», — рассказывает мама ученика школы №117, под ником Chijik_82. Продленка в этой школе стоит 150 гривен в месяц, плюс 30 гривен в неделю надо отдавать на обеды. Итого получается 270.


«Официально в начальных классах продленка бесплатная, и никаких принудительных взносов быть не может, — категорично заявляет директор департамента общего, среднего и дошкольного образования Минобразования Олег Ересько. — Разрешены взносы и помощь школам на добровольной основе. Если родителей принуждают платить — они могут жаловаться в управление образования в своем городе или районе».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале