10.09.2012 12:47
"Газпромом газовые вопросы рассматриваются, прежде всего, как фактор политического давления на Европу, поэтому стратегия Газпрома исходит из того, чтобы сохранить статус газового монополиста. Поэтому все факторы, которые разрушают это положение, как то сланцевый газ, сжиженный газ, норвежский газ, газопровод "Набукко", рассматриваются чуть ли не как военная угроза монопольному статусу Газпрома". Так российский политолог Андрей Окара прокомментировал для издания Новости Украины – From-UA новость о том, что Владимир Путин крайне негативно отреагировал на расследование антиконкурентной деятельности российского "АО Газпром", которое начала Еврокомиссия.

По мнению политолога, каждый из участников конфликта прав в той системе логики, которую он для себя выбрал. Стратегия России в нынешних условиях является не экономической, а геополитической. А ЕС пытается этой стратегии противостоять, противопоставляя то давление, которое он способен оказать на Газпром и на Кремль. "Вопрос заключается в том, кто эффективен, а кто не эффективен. Я лично считаю, что стратегия России, направленная на то, чтобы быть газовым монополистом и держать всех в кабале, — это стратегия, возможно, была в чем-то эффективна в 20 веке, но в условиях 21 века она становится все менее эффективной", - считает Андрей Окара.

По мнению политолога, Украина тоже может разыграть газовую карту: "В Украине есть куча возможностей для того, чтобы эффективно выстраивать собственную стратегию по газу. Здесь много факторов. Один из них — что проблема снижения энергопотребления должна стать на некоторое время не то что национальной идеей, а идеей, которая радикально мобилизует все украинское общество. Это касается и ЖКХ, и заводов, то есть модернизация заводов должна быть в очень жестких рамках, связанных со снижением затрат газа, переходом на альтернативное топливо. Если государство сделает так, чтобы в этом были заинтересованы все, включая тех, кто больше всего тратит газа, и тех, кто создает альтернативные технологии, эту проблему можно эффективно решать.


Контракт, который был заключен в начале 2009 года, при очень большом желании можно изменить. Кроме того, мне кажется, что Украина и Россия могут совместно решать многие вопросы, связанные с общими стратегическими интересами в Европе. То есть при правильной постановке вопроса возможен эффективный диалог с Газпромом, хотя, конечно же, то, что делается сейчас в газовой сфере, это политика, скорее, провальная. Это все больше похоже на сдачу интересов, причем тех интересов, которые можно эффективно защищать и за которые можно эффективно бороться", - считает Андрей Окара.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ