10.09.2012 16:33
"Процесс будет долгим. Обычно такие расследования проходят в течение нескольких лет. Но мне кажется, что позиция европейцев вполне логична и объяснима. Тут есть несколько моментов. Есть общее желание европейцев все-таки избавиться от давления, которое оказывает на ЕС Россия со своей монополией, поскольку более трети всего газа в Европу поступает из России. Причем такие страны, как страны Балтии, Словакия, Польша, Болгария, — там практически монопольно Россия распоряжается газовыми поставками. И здесь возникает проблема, потому что Еврокомиссия в 2009 году приняла Энергетический пакт, в соответствии с которым монополисты должны наказываться." Так прокомментировал политолог и политтехнолог, правозащитник Владимир Малинкович изданию Новости Украины – From-UA новость о том, что Владимир Путин крайне негативно отреагировал на расследование антиконкурентной деятельности российского "АО Газпром", которое начала Еврокомиссия.

"Цель этого пакта — все-таки ограничить монополию поставщиков, - продолжил политолог, - то есть разделить поставщика энергоносителя от страны, которая транспортирует, в данном случае газ. И это требование Россия не выполняет. Европа полагает, что если оно будет выполнено, то цены на газ будут дешевле. Газпром утверждает, что, напротив, будут дороже, потому что те, кто транспортируют газ, захотят большую долю. Кроме того, надо будет создавать новые транспортные организации, а Россия все это уже имеет. Европа беспокоится за проходимость газовых систем, за их безопасность, потому что, в общем-то, они до сих пор в плачевном состоянии, в частности украинская транзитная линия.


Есть еще и дополнительные причины конфликта — это то, что Россия цену на газ определяет по нефти, а Европа считает, что это завышенные цены на газ, и требует пересмотра в принципе этой оценки. Здесь в относительно выигрышном положении оказывается Украина, которая тоже настаивает на пересмотре цены на газ и формулы этой цены. То есть она получила союзников. Если раньше Украина была практически в одиночестве в своем противостоянии, то теперь она получила мощного союзника в лице ЕС.

Непосредственная причина для этого конфликта именно сейчас — это те обыски, которые прошли в офисах Газпрома в странах Восточной Европы, в Германии. Во всяком случае, есть серьезные опасения, что Россия оказывала непосредственное давление на те компании, которые получали российский газ, требуя от них, чтобы они отказались от диверсификации поставок и заранее были ориентированы только на поставки из России. Это уже грубое нарушение правил Энергетического пакта Европы. И если это будет доказано, то за этим могут последовать серьезные штрафы — около миллиарда долларов за каждый год. Но выиграет ли ЕС в результате или нет, сказать трудно, и не только потому, что не все можно будет доказать, но еще и потому, что, как ни крути, Россия остается основным поставщиком газа в Европу", - уверен политтехнолог.

По мнению Владимира Малинковича, проблема существует, и очень серьезная, но результат разбирательства предсказать сложно: "Европа склонна к компромиссам и взаимным уступкам оппонентам. И, не имея выхода, она может это дело спустить на тормозах. Чего-то Европа добьется, но добьется ли она отказа России от нарушений Энергетического пакта Европы в полном объеме — не думаю, в том числе и изменения цены на газ. Во всяком случае, для Украины это некая надежда, которая совсем не обязательно осуществится.


С одной стороны, Европе сейчас надо избавиться от лишних расходов, в том числе от повышенной оплаты за поставки российского газа, но, с другой стороны, ей в ситуации кризиса невыгодно обострять отношения с Россией как с крупнейшим экономическим партнером на востоке и основным поставщиком газа. Я думаю, что никто в Европе не сможет сейчас сказать, чем закончится этот спор. Не хотелось бы, чтобы он привел к резкому конфликту. Россия тоже должна научиться уступать и идти на компромиссы. В любом случае, для Украины сейчас гораздо важнее ориентироваться в этом вопросе на возможности получения энергоресурсов самостоятельно. Сейчас я вижу за многие годы (за всю "оранжевую" эпоху ничего подобного не было), что начинается какая-то работа по формированию самостоятельной энергополитики: на шельфе Черного моря, в Карпатах, в Восточной Украине. То есть мы видим какую-то борьбу за собственные ресурсы. При "оранжевых" много кричали об экономической независимости, но абсолютно ничего не делали. А сейчас есть какой-то сдвиг, чтобы уйти из-под монополии России", - заявил Владимир Малинкович.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ