В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" обнаружили уникальные материалы по изучению мамонта - в том числе живые клетки, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета, пишет Обозреватель.

В экспедиции приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии.

"В уникальной местности на глубине около 100 м нам удалось найти богатый материал для исследования – это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта", – рассказал руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.

Профессор, руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хванг Ву-Сук заявил, что "живые" клетки мамонта могут быть использованы при клонировании.

Результаты экспедиции будут вскоре опубликованы в авторитетных научных журналах, а подробный видеоматериал на эту тему можно будет увидеть в следующем году на канале National Geographic.

Это не первая находка в Усть-Янском районе Якутии. Так, летом 2010 года там были обнаружены останки знаменитого на весь мир рыжего мамонтенка Юки. Рядом лежали туши других древних животных - бизона и лошади.


Первые попытки оживить мамонтов были предприняты еще в 1990-х годах, однако они оказались провальными.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале