Донецкий футбольный клуб «Шахтер» победил в номинации «Лучший социальный проект» за программу «Сиротству — нет!» на ежегодной церемонии вручения наград Ассоциации европейских клубов (ECA) в Женеве ECA Awards-2012, сообщается на сайте организации, сообщает Rsport.

Конкурентами «Шахтера» в этой номинации были «Манчестер Сити» и португальская «Бенфика». Проекты оценивались по долгосрочности и наличию конкретного результата. Приз «горнякам» вручили бывший капитан «Челси» Пол Эллиотт и президент ECA Карл-Хайнц Румменигге.

В других номинациях победили триумфатор Лиги чемпионов «Челси» («Лучший футбольный клуб»), участник четвертьфинала Лиги чемпионов кипрский АПОЭЛ («Прогресс года»), «Сампдория» («Отношения с болельщиками»).

ECA объединяет 201 футбольный клуб из 53 стран Европы, призы организация вручает с 2010 года.


Как информирует официальный сайт «Шахтера», за время существования проекта «Сиротству — нет!» футболисты посетили семь интернатов и детдомов с подарками для детей и материальной помощью. Кроме того, на личные средства главного тренера «горняков» Мирчи Луческу и игроков команды был открыт детский дом семейного типа. Было усыновлено более 4 000 детей.