"За последние два месяца стоимость нефти в мире выросла с 90 до 115 долларов за баррель, то есть почти на 30 %. Конечно же, это не могло быть не замеченным на внутреннем рынке Украины.", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

По мнению эксперта, важнейшим фактором подорожания бензина является повышение цен на нефть в мире, поскольку существуют достаточно серьезные проблемы в отношениях с Ираком.

Второй фактор, пускай не столь значительный, – ползучая девальвация гривны. Эта проблема в целом создает большую нервозность, не говоря уже о том, что 1 % девальвации – это порядка 10 копеек на литре топлива.

Украина, как экспортер нефти и нефтепродуктов, очень сильно подвержена влиянию курса стабильности национальной валюты. Соответственно, это тоже оказывает давление на цены. Пока нет предпосылок говорить о каком-то резком росте цен - считает Сергей Куюн. Стоимость бензина А-95 в течение сентября может вырасти до 11,3 грн./л, а по дизельному топливу вплотную приблизится к 10 грн. за литр.

Второе полугодие, как показывает и опыт прошлых лет, является периодом достаточно стабильных цен, поэтому если цена удержится в районе 110 долл./баррель, то стоимость топлива с учетом небольшого роста (на 15-20 коп.) на этих отметках и стабилизируется. В остальном всё, конечно, будет зависеть от внутренних факторов.

Кроме того эксперт обращает внимание на то, что вопреки расхожему мнению о глобальном влиянии России на топливные цены в Украине, на самом деле все обстоит полностью противоположным образом. "С марта поставки российской нефти для переработки на украинских заводах прекратились. А что касается готовых нефтепродуктов российского производства, то их доля на рынке не превышает сегодня 8 %.

Это позволяет говорить о том, что Россия напрямую никак не способна влиять на украинский рынок нефтепродуктов. И это очень большая победа и нашей страны, и правительства, потому что мы видим, чем для нас оборачиваются проблемы с монополией России в поставках газа. Рынок нефтепродуктов Украины является противоположностью рынку природного газа и есть образцом высокодиверсифицированного и конкурентного рынка.


Кроме того, нефть продолжает занимать центральные позиции в рейтинге спекулятивных товаров. Когда ее стоимость формируется не столько под влиянием реальных факторов, как спрос и предложение, сколько она скорее подвластна неким спекулятивным соображениям, при которых данная позиция становится пристанищем для спекулятивного капитала, постоянно перекатывающегося из одних рынков в другие".